Накануне Судогодский районный суд Владимирской области принял решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Евгении Васильевой. Суд принял во внимание положительную характеристику Васильевой из колонии, согласно которой она «пользуется уважением у других осужденных, вежлива и тактична как по отношению к сотрудникам колонии, так и к другим лицам отбывающим наказание». Кроме того, суд учел согласие Васильевой с приговором, а также полное возмещение ущерба.
Правозащитник и основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин намерен обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием провести проверку в отношении должностных лиц ФСИН России, способствовавших освобождению осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По его мнению, принятые в таких случаях стандартные процедуры были грубо нарушены, что может свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей.
Васильева вышла на свободу во вторник. Всего она провела в заключении 109 дней с момента взятия ее под стражу в зале суда 8 мая после приговора Пресненского суда Москвы. Судья также учел два с лишним года, проведенные бывшей чиновницей под домашним арестом, и приговоренная к пяти годам лишения свободы Васильева получила законное право рассчитывать на условно-досрочное освобождение.
Адвокаты осужденной и выпущенной по УДО экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой обратились в суд. О том, что защита главной фигурантки по делу «Оборнсервиса» просит снять арест с имущества женщины, сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова.
«В суд поступило ходатайство защитников Васильевой, в котором они просят снять обеспечительный арест с ее имущества. Дата заседания пока не назначена», — цитирует ТАСС слова Юрковой. Как она объяснила, адвокаты считают нецелесообразным нахождение имущества под арестом, поскольку Евгения Васильева уже компенсировала ущерб в полном объеме за всех фигурантов дела — 216 млн рублей.
Между тем в общей сложности у Васильевой арестовано более 300 млн рублей на различных счетах, а также драгоценности, недвижимость и имущество еще на сотни миллионов рублей, напоминают «Известия».
Напомним, что 25 августа Судогодский районный суд принял решение удовлетворить ходатайство бывшей главы имущественных отношений министерства обороны Евгении Васильевой об условно-досрочном освобождении. По данным пользователей Twitter, она уже покинула колонию — экс-чиновницу встретили на черной «Тойоте Камри» с тонированными стеклами.
оложительное для госпожи Васильевой решение Судогодского суда дало защите повод вчера же обратиться в Пресненский суд с ходатайством о снятии ареста с квартиры в Молочном переулке, банковских счетов и украшений освобожденной.
Отметим, что другие осужденные фигуранты дела «Оборонсервиса», даже получившие меньшие сроки,— Лариса Егорина, Ирина Егорова, Юрий Грехнев и Максим Закутайло — пока обращаться с ходатайствами об УДО не могут, в ближайшее время они будут из Москвы направлены в колонии отбывать наказание. Дело в том, что часть времени, проведенного под следствием, они находились под подпиской о невыезде. Этот срок по закону не был засчитан в счет отбывания наказания.