Актуально

Политика > Трамп не просил экс-директора ФБР «выбросить из головы» дело Флинна‍

Трамп не просил экс-директора ФБР «выбросить из головы» дело Флинна‍

wpid-KMO_088197_222932_1_t218_041831-e1494993419987.jpg

Президент США Дональд Трамп в феврале на встрече с Джеймсом Коми, занимавшим должность директора ФБР, попросил прекратить расследование в отношении бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, подозреваемого в связях с Россией. Об этом сообщает  со ссылкой на записку, составленную тогдашним директором ФБР после разговора с главой государства. О существовании записки изданию рассказали несколько источников. Информацию о содержании разговора также подтверждают собеседники ,  и .

По данным СМИ, в феврале в Овальном кабинете прошел брифинг об угрозе терроризма, на котором, вместе с другими высокопоставленными чиновниками, присутствовал Джеймс Коми. По окончанию встречи Дональд Трамп попросил присутствующих, включая вице-президента Майка Пенса и генпрокурора Джеффа Сешнса, покинуть комнату, оставив главу государства наедине с директором ФБР.

«Надеюсь, вы ясно видите, как это прекратить, как оставить эту ситуацию с Флинном в покое,— заявил Дональд Трамп, согласно записке Джеймса Коми. — Он (Майкл Флинн.) хороший парень. Надеюсь, вы можете это прекратить». Как подчеркнул президент, господин Флинн «не сделал ничего плохого». Директор ФБР, в свою очередь, не стал ничего обещать насчет расследования, ответив лишь: «Я согласен, что он хороший парень».

«Хотя президент неоднократно выражал свое мнение, что генерал Флинн — достойный человек, который служил нашей стране и защищал ее, президент, тем не менее, никогда не просил господина Коми или кого-либо другого прекратить какое-либо расследование, включая расследование против генерала Флинна», — говорится в ответном заявлении Белого дома.

Трамп уволил Коми на прошлой неделе, заявив, что тот неспособен выполнять свои обязанности.

Коми вел расследование в отношении Трампа на предмет предполагаемых «связей с Россией», которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. При этом побежденный соперник Трампа на выборах президента 2016 года Хиллари Клинтон также обвиняла Коми в том, что он добился ее поражения, распространив не подтвердившуюся информацию о новом расследовании против Клинтон за десять дней до выборов.

Генерал-лейтенант Флинн в 2012–2014 годах занимал должность начальника РУМО, а с 20 января по 13 февраля 2017 года был советником по национальной безопасности президента США. Он ушел в отставку на фоне обвинений, что он не раскрыл полностью содержание своих разговоров с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. СМИ утверждали со ссылкой на спецслужбы, что Флинн обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций США против России. Флинн это отрицал. В Кремле заявили, что разговор Флинна и Кисляка имел место, но его содержание передали неверно.

В пресс-службе подчеркнули, что Трамп «неоднократно выражал свое мнение о том, что (отставной) генерал Флинн является порядочным человеком, который служил (в ВС США) и защищал» страну. «Президент проявляет глубочайшее уважение к нашей правоохранительной системе и проводимым ею расследованиям», — говорится в документе.

Так Белый дом отреагировал на публикацию газеты The New York Times. В заявлении утверждается, что статья представляет собой «неправдивое и неточное изложение разговора между президентом и Коми». В пресс-службе также напомнили о том, что исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб на слушаниях в Конгрессе США на прошлой неделе указал, что «Белый дом не вмешивался ни в какие расследования» правоохранительной структуры.

Флинн занял должность помощника Трампа по вопросам национальной безопасности в январе этого года, однако всего месяц спустя был вынужден подать в отставку, поскольку якобы недостаточно полно проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о своих контактах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Трамп отправил директора ФБР в отставку в минувший вторник, 9 мая. Как сообщалось ранее, принять такую меру ему посоветовали генеральный прокурор США и его заместитель, объяснив это тем, что Коми не в состоянии эффективно выполнять свои функции. Коми занимал пост директора ФБР менее четырех лет, он был назначен руководителем ФБР летом 2013 года при администрации предыдущего президента США Барака Обамы. На посту главы ФБР Коми руководил расследованием, касающимся утверждений о связях сотрудников предвыборного штаба Трампа с Россией.

 


Это интересно

Читайте также