Актуально

Разное > Департамент культуры отказался давать деньги «Гоголь-центру»

Департамент культуры отказался давать деньги «Гоголь-центру»

театр

Столичный театр «Гоголь-центр», которым руководит режиссер Кирилл Серебренников, снова влез в долги. Расходы убыточного театра только растут, но московский Департамент культуры уже заявил, что не что не собирается погашать его долги.

Москва больше не станет финансово помогать «Гоголь-центру». «Мы категорически отказываемся вмешиваться в дела театра… В марте в театре были проблемы с выплатой зарплаты, тогда же мы перевели им годовое финансирование целиком, хотя делается это в лучшем случае поквартально. Мы помогли театру, таким образом выполнив перед ним все обязательства. Больше денег у нас нет», — цитируют «Известия» главу Департамента культуры Александра Кибовского.

По мнению Кибовского, ответственность за большие расходы «Гоголь-центра» лежит на худруке Кирилле Серебренникове, который «в данный момент фактически исполняет обязанности директора и определяет, что такое хорошо, что такое плохо». Он продолжает ставить дорогие спектакли, и мэрия отказывается выделять под них дополнительное финансирование. Сам Серебренников еще в июле писал, что, наоборот, отказывается от поста директора, который ему навязывают в Департаменте культуры — именно потому, что считает себя недостаточно компетентным в экономической жизни театра.

По информации Департамента культуры, театр является убыточным, и ответственность за все решения, связанные с финансами, лежит на художественном руководителе «Гоголь-центра» Кирилле Серебренникове. «Мы категорически отказываемся вмешиваться в дела театра. Серебренников не только худрук. В данный момент он фактически исполняет обязанности директора и определяет, что такое хорошо, что такое плохо», – заявил глава департамента культуры Александр Кибовский.

Он отметил, что в марте в театре были проблемы с выплатой зарплаты, и власти перевели им годовое финансирование целиком. «Хотя делается это в лучшем случае поквартально. Мы помогли театру, таким образом выполнив перед ним все обязательства. Больше денег у нас нет», – подчеркнул Кибовский.

Однако сам Серебренников утверждает, что письменно отказался исполнять обязанности директора, однако ответ из Департамента культуры ему не пришел. По его словам, за последние четыре месяца дефицит бюджета театра удалось сократить почти вдвое, пишут «Известия».

В то же время «Гоголь-центр» потратил существенные суммы на постановку спектакля Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо». Только хореограф Антон Адасинский получил за свою работу 600 тысяч рублей – неоправданно большой гонорар, по мнению экс-директора театра Алексея Малобродского. Именно из-за его конфликта с Серебренниковым у»Гоголь-центра» и возникли финансовые проблемы – режиссер требовал выполнять дорогостоящий постановочный план при недостатке финансирования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно

Читайте также