Торт Медовик всегда навевает приятные воспоминания? Это сладкое лакомство ассоциируется у вас с детством? Хотите попробовать испечь такой торт самостоятельно? Тогда находкой для вас станет наша статья! Ниже мы расскажем, по какому рецепту печь и, что для этого нужно использовать.
Торт Медовик является очень нежным и ароматным десертом. К его приготовлению нужно подойти с особой ответственностью. Заметим, что вкус такого лакомства не приторный, поэтому оно понравится даже тому, кто совершенно не любит мед.
Легенда о Медовике
Есть интересная история о том, как императрица Елизавета Алексеевна впервые попробовала Медовик. Она очень не любила продукт, производимый пчелами, поэтому на кухне старались никогда не добавлять его в блюда. Однако новый кондитер во дворце был не осведомлен об этом предпочтении императрицы и решил удивить супругу Александра Первого новым особенным десертом.
Торт получился идеальным, вкуснейшие коржи были щедро пропитаны кремом. Императрица была очень довольна и поинтересовалась ингредиентами. Однако тогда уже кондитеру сказали, что императрица не любит его. Повар на свой страх сказал, что в основе торта лежит мед. Императрица рассмеялась и дала кондитеру хорошее вознаграждение. Екатерина Алексеевна постоянно просила приготовить этот десерт на праздничные мероприятия. С того времени Медовик очень любят в России. Он получил огромную популярность.
Секреты приготовления Медовика
- При выборе меда стоит отдать предпочтение темному сорту, который даст более насыщенный аромат.
- Не используйте обычную пищевую соду, лучшим вариантом будет кальцинированная сода в Москве и других городах тем более ее купить можно повсеместно. Так что проблем с этим ингредиентом не возникнет.
- Для лучшей пропитки коржей нужно брать сметану меньшей жирности.
- Если вы используете разрыхлитель, то его нужно смешивать с мукой и добавлять все вместе
Классический медовик
Приготовление этого лакомства начинается с взбивания двух куриных яиц с одним стаканом сахара. С использованием водяной бани проварите эту смесь в течение трех минут. Добавить к ней мед и продолжать взбивать. Спустя 1-2 минуты нужно всыпать муку с разрыхлителем или кальцинированной содой. Переложить тесто на стол и вымесить руками. Из него нужно сделать шесть коржей. Они выпекаются около пяти минут в хорошо разогретой духовке.
Для приготовления крема одно куриное яйцо взбивается со стаканом сахара. При этом нужно прогревать смесь на водяной бане. К ней добавляется сметану и масло. После этого осталось собрать лакомство. Перемажьте коржи кремом и оставьте на ночь впитываться.