Видео смотреть бесплатно

Смотреть аниме видео

Официальный сайт toppromotion 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



22 июня 2006 года   

Росрегистрация в региональных СМИ


Ударный год

[На высшем уровне]


Юлия Ягупова «Мы сделали все, чтобы реорганизация двух структур – Самарской областной регистрационной палаты и управления министерства юстиции по Самарской области - для жителей нашей губернии прошла незамеченной. Мы избежали многих проблем рождения новой структуры. А с теми, которые все-таки возникли, вовремя справились», - подвела итоги первого года работы Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области руководитель структуры Ольга Гальцова. «Я с полной ответственностью могу заявить, что новая служба достойно выдержала экзамен на состоятельность. Все поставленные перед нами задачи выполнены», - отметила Главный регистратор региона на расширенном Совете ГУ ФРС СО 21 декабря. Подтверждением тому являются статистические данные: показатели работы по городу Самаре и Волжскому району оказались почти на 35%, а в Тольятти почти на 28% выше прошлогодних значений. За 11 месяцев уходящего года за совершением регистрационных действий в отношении недвижимого имущества в ГУ ФРС СО поступила 431 тысяча заявлений, что на 25% превышает показатели 2004 года. Количество зарегистрированных в 2005 году прав составляет 42 тысячи, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. За год

- от ГУ ФРС СО в федеральный бюджет поступило более 334,5 миллиона рублей;

- сокращены сроки государственной регистрации на территории всей области с 30 до 14 дней;

- введены сокращенные сроки государственной регистрации ипотеки. С июля 2005 года каждый желающий может зарегистрировать договор ипотеки в течение 7 дней;

- в Самарской области зарегистрировано 2 договора долевого участия в строительстве;

- внедрена технология приема документов с предварительной подготовкой данных в цифровой форме с использованием двухмерных штрих-кодов, позволяющая сократить сроки приема документов с 25 минут до 5.

Рост числа регистрационных действий произошел в основном за счет приватизации жилья, ограничительный срок которой датируется 1 января 2007 года. Количество регистрационных действий относительно прав физических лиц на помещения, переданные в порядке приватизации, равняется 156 тысячам. Это означает, что объемы госрегистрации в данном направлении в 2005 году увеличились двукратно. Однако сегодня в области все еще остается неприватизированным порядка 25% жилого фонда, что по сравнению с другими регионами Российской Федерации является достаточно благополучной цифрой и позволяет надеяться на своевременное завершение приватизации в Самаре и области. О проблемах и их решении

Основной причиной отказов в государственной регистрации права собственности на жилье явилось отсутствие государственной регистрации права передающей стороны, тогда как это прямо предусмотрено законом. У многих заявителей также отсутствовали договоры социального найма. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Самарским областным судом было подготовлено обобщение судебной практики по делам, связанным с приватизацией жилых помещений. В данном обобщении обозначена позиция ГУ ФРС СО относительно необходимости первичной регистрации права государственной либо муниципальной собственности на квартиры, передаваемые гражданам в порядке приватизации, и, если такая возможность не утрачена, обязывании соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления зарегистрировать свое право собственности. Нашла поддержку и точка зрения Главного управления об отсутствии необходимости заключать договоры социального найма до 1 марта 2005 года для подтверждения права на приватизацию.

Достаточно сложна в исполнении упрощенная легализация дач, частных домов и гаражей, предписанная президентом в послании Совету Федерации. По примерным подсчетам, таких объектов на территории Самарской области приблизительно 500 тыс., и зарегистрировать их все до 1 января 2007 года не представляется возможным.

С 1 января 2006 года вступают в силу изменения в Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», в соответствии с которыми основной доходной статьей бюджета муниципального образования будут местные налоги - земельный и на недвижимое имущество физических лиц. В октябре текущего года в регионе прошли выборы глав муниципальных образований и представительных органов, которым в силу статьи 85-й должно быть передано имущество. По состоянию на 1 декабря 2005 года Единый государственный реестр прав содержит более 15 тысяч записей о правах муниципальных образований и почти 7 тысяч записей о правах субъекта РФ. Теперь новым муниципальным образованиям предстоит определить передаваемое имущество, а ГУ ФРС СО - зарегистрировать соответствующие права.

По-прежнему актуальными остаются вопросы регистрации права общей долевой собственности на земли сельхозназначения, так как сроки приведения в соответствие с федеральным законодательством договоров аренды земельных долей ограничены 27 июля 2006 г. Сегодня на территории региона зарегистрированы права лишь 15% участников общей долевой собственности.

Изменения в законодательстве об ипотеке в части установления одинакового механизма обращения взыскания на заложенное имущество вне зависимости от того, что является основанием возникновения ипотеки - договор ипотеки или залог в силу закона, способствуют активному вовлечению объектов жилой недвижимости в гражданский оборот. В настоящее время многие банки, действующие на территории Самарской области, активно включились в процесс выдачи ипотечных кредитов - Сберегательный банк РФ, банк « Урал-Сиб », Национальный торговый банк, Городской ипотечный банк, Юниаструм-банк, Тольяттихимбанк, ФИА-БАНК и др. Однако в 2005 году появилась негативная тенденция, не позволяющая проводить госрегистрацию ипотеки без приостановления: в условиях возрастающего объема документов, готовящихся банками и профессиональными участниками рынка недвижимости, сопровождающими так называемые ипотечные сделки, качество этих документов весьма заметно снизилось. В частности, в документах обнаруживаются несоответствия, связанные с применением неизменных типовых условий договора в случае конкретной сделки, а также досадные недостатки, препятствующие проведению госрегистрации – отсутствие подписей сторон договора в закладной, в кредитном договоре и пр.

На территории Самарского региона, как и многих других регионов России, при реализации Земельного кодекса в части вопроса порядка предоставления земельных участков под новое строительство сложилась неоднозначная ситуация. В соответствии с п. 1 ст. 30 ЗК предоставление земельных участков для жилищного строительства до 1 октября 2005 г. было возможно как по результатам проведенных торгов, так и с предварительным согласованием места размещения объектов. При этом четких критериев, определяющих, в каких случаях применяется та или иная процедура, не существовало, в связи с чем регистрация договоров аренды таких земельных участков была весьма проблематичной. ГУ ФРС СО обратилось к прокуратуре Самарской области с инициативой формирования единого мнения регистрирующих, контролирующих и правоохранительных органов по данному вопросу, в результате чего была доказана возможность предоставления земельных участков под строительство как с предварительным согласованием места размещения объекта, так и на торгах: для жилищного строительства - с 30 октября 2001 года по 1 октября 2005 г., для объектов нежилого назначения - с 30 октября 2001 года до внесения изменений в действующее законодательство. Планы-2006

В полномочия ГУ ФРС СО входят принятие решений о регистрации на территории области общественных объединений и религиозных организаций, а также контроль за их деятельностью. Особое значение это приобретает в свете реформы политической системы государства, предстоящих выборов в Государственную Думу и выборов Президента РФ. Плановые проверки деятельности региональных отделений политических партий начались уже в ноябре – на сегодня Главное управление проконтролировало региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР и партии «Родина». Серьезных нарушений законодательства или положений устава выявлено не было. Подобные проверки продлятся до августа 2006 года, в результате чего планируется «испытать на прочность» все существующие в области отделения политических партий.

Одним из приоритетных направлений деятельности ГУ ФРС СО в 2006 году станет проведение эксперимента по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Такая помощь является одной из важнейших задач государства, непосредственно закрепленной в концепции социального развития государства и общества в России. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 августа 2005 года на территории региона с 1 января 2006 года начнет свою деятельность федеральное государственное учреждение «Государственное юридическое бюро по Самарской области». Его сотрудники будут оказывать юридическую помощь гражданам, чей среднедушевой доход меньше установленного размера прожиточного минимума. Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы с момента создания государственных юридических бюро будут координировать и контролировать их деятельность. В настоящий момент решены вопросы по обеспечению Государственного юридического бюро необходимыми помещениями, организационной и компьютерной техникой, сформирован кадровый состав, проведена работа по организации взаимодействия с адвокатским сообществом.

С управлением Федерального казначейства по Самарской области достигнуто соглашение и принят регламент по возврату средств, уплаченных до 1 января 2005 года за государственную регистрацию прав собственности. Таким образом, по 235 заявлениям плательщиков в будущем году будут возвращены излишне уплаченные суммы в размере почти 3 миллионов рублей. Татьяна Бутовченко, президент Самарской областной коллегии адвокатов:

- Хочу отметить, что сегодня взаимодействие адвокатского сообщества и Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области укладывается в установленные законом сроки, и работа органа госрегистрации под руководством Ольги Дмитриевны Гальцовой из хаотической превратилась в организованную и целенаправленную. Предоставление сведений из Единого реестра адвокатов занимает 7 дней, а внесение в него изменений – около месяца. Это создает возможность для всей правоприменительной структуры Самарской области совершенно четко руководствоваться сведениями, внесенными в этот реестр. Мне хочется только пожелать дальнейшего понимания в решении этих вопросов. Другое направление нашего взаимодействия – участие двух представителей Главного управления в работе квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области. Этот новый орган в числе других решает вопросы, связанные с присвоением юристам статуса адвоката. За этот год было проведено 14 заседаний квалификационной комиссии ПАСО, и я считаю такое сотрудничество очень ценным и плодотворным. Александр Галузин, заместитель прокурора Самарской области:

- Я полагаю, что придание нового качества и уровня федеральной структуре – Главной регистрационной службе – это, безусловно, процесс значимый. Каждая служба, как и каждое физическое и юридическое лицо, стремится к спокойствию и стабильности, но стихийный рост обращений постоянно увеличивается, нужно действовать оперативно, и я подумал, что это наши структуры сближает. Это очень здорово, что руководство Главным управлением осуществляется с женской заботой и обстоятельностью.

Новости рынка недвижимости

Для печати

Архив

Copyright © 2005 ФРС

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн