Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт toppromotion 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



22 июня 2006 года   

Полезная информация


О системе юридической помощи во Франции.

Термин «юридическая помощь» во Франции означает предоставление гражданам за счет государства правовой помощи в судопроизводстве или связанных с ним процедурах (примирительных или касающихся исполнения решений судов).

Консультации по правовым вопросам, подготовка документов правового характера включаются в другое понятие – «доступ к праву».

Юридическая помощь во Франции оказывается адвокатами, при этом до 1972 года эта помощь государством не оплачивалась. Граждане обращались к председателю палаты, который принимал решение об оказании юридической помощи. Затем государство взяло на себя оплату труда адвокатов при их участии в уголовном судопроизводстве. С 1998 года государством оплачивается также оказание юридической помощи в гражданском процессе.

В настоящее время юридическая помощь оказывается в следующем порядке.

При каждом суде большой инстанции действует бюро юридической помощи, куда обращаются граждане, уровень доходов которых ниже размера, установленного законодательством. Жертвам терроризма, насилия и несовершеннолетним юридическая помощь оказывается вне зависимости от уровня их доходов. Условиями для получения юридической помощи также являются наличие гражданства Франции или стран Европейского Союза, а также обоснованность заявленных требований.

Гражданин должен заполнить заявление установленного образца, представить сведения о своих доходах и расходах, а также пояснения о характере дела. Указанные документы рассматриваются комиссией, в состав которой входят судьи, представители Министерства юстиции Франции, адвокаты, судебные приставы. Возглавляет бюро судья.

Заявление об оказании юридической помощи по гражданскому делу может рассматриваться комиссией в срок до двух месяцев. Что касается уголовного процесса, то в каждом суде есть дежурные адвокаты, которые при отсутствии у гражданина своего адвоката, незамедлительно назначаются для участия в процессе. В дальнейшем выясняется уровень доходов гражданина, и если он ниже определенного уровня, помощь адвоката оплачивается государством.

В случае принятия комиссией положительного решения о предоставлении юридической помощи, оно направляется в адвокатскую палату, председатель которой назначает адвоката для ведения этого дела.

По завершении рассмотрения дела судебный секретарь принимает решение о размере гонорара адвоката, который зависит от тех процедур и действий, которые были совершены адвокатом. Тарифы установлены законодательством.

Решение о гонораре направляется в кассу палаты адвокатов (CARPA). Таких касс во Франции несколько меньше, чем адвокатских палат (150), так как у нескольких небольших по численности адвокатских палат может быть одна касса. Деньги в кассы перечисляются Министерством юстиции Франции, которое в свою очередь получает их из бюджета Французской Республики. По информации представителей Министерства юстиции Франции, в 2003 году для оказания юридической помощи было назначено 774788 адвокатов и выделено из бюджета 69 млн. 449 тыс. евро.

Деятельность касс, их отчетность и правильность выплат ежемесячно проверяются Министерством юстиции Франции. Кроме того, ежегодно их деятельность проверяет независимый аудитор.

Что касается «доступа к праву», то он реализуется следующим образом. В департаментах Франции существуют центры правовой помощи, в которых по определенному расписанию организуются консультации адвокатов, нотариусов, судебных приставов. Такие консультации организуются также при мэриях, дворцах правосудия, других организациях. Труд адвокатов в этих случаях оплачивается адвокатской палатой по установленным ею тарифам. В ряде случаев эта деятельность может также финансироваться муниципалитетами. От граждан, обращающихся за консультациями, как правило, не требуется подтверждения доходов, если только иное не установлено местными правилами.

В адвокатской палате Парижа также существует практика выездных консультаций. Для этих целей выделен специальный автобус, который оборудован таким образом, чтобы соблюсти конфиденциальность общения адвоката и доверителя, и несколько адвокатов 4 раза в неделю выезжают в различные районы Парижа. Место и время таких консультаций до сведения населения доводится органами местного самоуправления. Деятельность адвокатов в этом случае абсолютно безвозмездна.

Для печати

Архив

Copyright © 2005 ФРС

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн