Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 3d видео

Официальный сайт goldsoftware 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



09 марта 2006 года   

Интервью СМИ


Ответы на вопросы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заданные к прямому эфиру с начальником Управления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Федеральной регистрационной службы О.Н. Трофимовым на радиостанции «Эхо Москвы», дали специалисты Федеральной регистрационной службы.


Вопрос 1:

- В 1992 году тетя подарила мне участок земли и недостроенный дом в деревне. В 1992 году я оформил свидетельство на землю, а в 1993 году достроил дом, получил все согласования с газовой службой, электросетями СЭС и пр., а также расчетные книжки на газ и электричество. Фактически дом давно построен, но формально не введен в эксплуатацию. Сегодня меня заставляют делать новый строительный проект, заново проходить все согласования и т. д. Все это сегодня стоит очень больших денег. Существует ли для моего случая упрощенная схема ввода дома в эксплуатацию?

Ответ:

- Упрощенного порядка ввода дома в эксплуатацию не существует. Государственная регистрация прав на Ваш дом будет осуществляться на основании акта ввода дома в эксплуатацию, утвержденного актом органа местного самоуправления.


Вопрос 2:

- С этого года, согласно новым законам должны регистрироваться договора о долевом участии в строительстве на те объекты, на которые были оформлены контракты с 1 апреля 2005 года. А как быть тем, у кого до 1 апреля 2005 года. Возможно ли им до завершения строительства и сдачи объектов как-то зарегистрировать свои имущественные права?

Ответ:

Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлено, что действие данного закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу данного закона, то есть с 1 апреля 2005 года.


Вопрос 3:

В 1994 году наш совхоз был реорганизован в акционерное общество. Всем работникам совхоза были определены земельные доли. Большая часть работников совхоза стали учредителями АО и внесли свои земельные доли в уставный капитал. Некоторые работники по разным причинам не стали учредителями. Тем не менее, их земельными долями владеет и пользуется хозяйство. Могут ли АО отказать в регистрации права на землю, если работники которые не стали учредителями АО никаким другим способом не распорядились своими земельными долями и все эти годы всей землей владеет АО?

Ответ:

Не представляется возможным ответить по существу Вашего вопроса, так как для этого требуется изучение полного пакета правоустанавливающих документов. Вместе с тем, на сегодняшний день отношения, связанные с распоряжением земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения регулируются Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».


Вопрос 4:

- В Балашихинском районе Московской области, а также и в других районах возникают большие трудности с регистрацией прав на давно принадлежащее имущество. Вопрос с землей под строениями, занимаемыми с 1938 года, отдельная история. Многие вынуждены обращаться в суды и доказывать свои права. Если законодательство изменилось, может, стоит предусмотреть процедуру, облегчающую регистрацию? То, что сейчас происходит с регистрацией, я расцениваю как нарушение конституционного права – права собственности.

Ответ:

В настоящее время Росрегистрацией подготовлены и направлены в Минюст России предложения по внесению изменений в ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон), согласно которым, предлагается включить в состав документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав объектов недвижимости, стоимость которых не должна превышать определенной величины (например, 300 тыс. рублей), акты (справки, выписки и др.) органов государственной власти или органов местного самоуправления, подтверждающие факт владения, пользования объектами недвижимого имущества граждан.


Вопрос 5:

- Скажите, пожалуйста, где и в каком порядке можно обжаловать действия Федеральной регистрационной службы в случае возможной ошибки в решении о приостановке регистрации права собственности?

Ответ:

- Приостановление государственной регистрации прав не означает, что Ваши права не могут быть зарегистрированы. Государственный регистратор имеет право приостановить государственную регистрацию при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Если причины, препятствующие государственной регистрации прав не будут устранены, государственный регистратор обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав (ст. 19 Закона). При этом отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд (ст. 2, 20 Закона).


Вопрос 6:

Проживаю с 1977 года в ведомственном доме (Минатом РФ). При проведении приватизации приостановлена регистрация договора передачи, т.к. ГУП ЖЭК-2 ГСПУ Минатома РФ до сих пор не зарегистрировал права хозяйственного ведения на занимаемую мною квартиру. Если в установленные сроки права ведомства не будут зарегистрированы, отказ в регистрации получу я!!! Как поступить в данной ситуации и реализовать свои права на приватизацию?

Ответ:

- Согласно ст. 264 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, Вы можете обратиться в суд для признания Вашего права и обжаловать действия ГСПУ Минатома РФ.


Вопрос 7:

- Тесть хочет подарить своей дочери участок в садовом товариществе. На участке нашими силами построен домик (пока не зарегистрирован). Свидетельство о праве собственности якобы устарело (цвет не тот). Можем ли мы заняться переоформлением участка после 1 января 2006 года или (как утверждает правление товарищества) нам необходимо срочно перерегистрировать его, чтобы не потерять. На мой взгляд, право собственности не должно зависеть от цвета свидетельства.

Ответ:

- Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года № 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

Для печати

Архив

Copyright © 2005 ФРС

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн