Любители красного вина, скорее всего, огорчатся. Исследователи из Школы медицины Университета Джона Хопкинса утверждают, несмотря на расхожее мнение о пользе солнечного напитка, что употребление его не способствует продлению жизни.
Изучение действия красного вина на долгоденствие ученые проводили в Болонье на протяжении девяти лет. Им помогали в этом итальянские добровольцы. Уровень ресвератрола, относящегося к группе полифеновол, которые играют в организме роль антиоксидантов, у испытуемых был разным. Данный антиокислитель в большом количестве находится в винограде и шоколаде.
За время проведения эксперимента ушли из жизни 268 человек из 783-х участников. Ученые не смогли обнаружить связь между причиной смертей и уровнем ресвератрола в организме, тем самым доказав несостоятельность мифа о влиянии красного вина на продление жизни. Даже более того: было доказано, что этот антиоксидант не несет никакой пользы, и его применение в виде БАДов абсолютно бессмысленно.
Однако красное вино и шоколад все-таки очень нужны нашему организму, но по другим причинам. Оказывается, что они содержат так называемые биофлавоноиды (витамин Р), которые способствуют нормализации свертываемости крови и уменьшают воспалительные процессы в организме.