Смерть во имя жизни: в Австралии намерены истребить популяцию диких кошек

ГлавнаяВ мире Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

CNN сообщает о принятом австралийскими властями принципиальном решении о «фелиногеноциде».

Согласно планам местного правительства, к 2020 году будет уничтожено порядка 2 млн. одичавших кошек, представляющих смертельную угрозу эндемичным видам фауны континента.

Кошки, впервые попавшие на австралийский континент в XVII веке, быстро распространились по нему и стали чрезвычайной угрозой местным видам. Гибель около 20 видов местной фауны, считается «заслугой» исключительно одичавших домашних питомцев.

С расплодившимися кошками борются, используя отравленные приманки и выплачивая премию за каждого убитого зверя. Пока успехи в деле «очистки» континента от кошек, к местных Шариковых довольно скромные. Вполне вероятно, что на этот раз, при тотальном истреблении, они будут более значимыми. Правда, масштабы континента и наличие возможности «пополнения» из пока остающихся домашними питомцев, заставляют сомневаться в возможности полного успеха. Вероятно, кошки и собаки и вовсе попадут в список запрещенных в Австралии. В довольно сложном положении оказались и защитники животных. Эвакуация миллиона кошек и их раздача по всему миру – совершенно нереальная задача, как и нереально создание неких приютов – концлагерей. Оставить все как есть – равносильно уничтожению местной природы. Т.о., избежать выбора из зол, невозможно, отчего, наверняка и не слышно возмущенного геноцидом зоозащитного сообщества.

Проблема сохранения уникальных форм земной жизни продолжает оставаться чрезвычайно актуальной. Планета продолжает медленно, но верно превращаться в техносферу, несмотря на местами титанические усилия по сохранению ее биологического разнообразия. Самое обидное в том, что есть резервы на спасение, но они пока используются на разнообразные глупости, наподобие гонки вооружений и локальные конфликты разной интенсивности.