Польский LOT потребует от Boeing компенсации

ГлавнаяВ мире Виктория Скаева
Источник фото: Getty Images

LOT Polish Airlines потребует от Boeing компенсацию за упущенную выгоду, дополнительные расходы и убытки, понесенные в результате крушения самолета Boeing 737 MAX. Польский перевозчик прекратил работу пяти моделей самолетов после недавней катастрофы в Эфиопии.

«Мы будем предъявлять претензии в связи с потерями, дополнительными затратами или упущенной выгодой», — заявил представитель LOT Адриан Кубицки.

Решение о заземлении всех MAX было принято Boeing после консультаций с Федеральным управлением гражданской авиации США и Национальным советом по безопасности транспорта. До сих пор не известно, как долго продлится эта задержка.

После двух катастроф этой модели самолета за последние пять месяцев во всем мире было остановлено 370 рейсов. По словам экспертов, недавняя катастрофа Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines показывает «явно похожую картину» на аварию того же авианосца Lion Air, которая произошла осенью 2018 года в Индонезии.

Для перевозчиков такое заземление является очень дорогой операцией, в том числе и в случае с LOT, у которого целых пять B737 MAX 8. По данным New York Times, аренда и полет на сменном самолете обходятся в среднем в один миллион долларов в течение трех месяцев. Согласно этим оценкам, ежемесячный счет за LOT может даже превысить 6 миллионов злотых.

DGP сообщает, что после остановки пяти B737 MAX 8 LOT арендовал четыре старых самолета 737 Boeing.