В бундестаге предложили России разместить ракеты 9М729 за Уралом

ГлавнаяВ мире Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

Эксперт ХДС Родерих Кизеветтер и зампредседателя СДПГ Рольф Мютцених предложили России идею передислокации ракет 9М729 и их носителей за пределы досягаемости Европы.

По мнению немецких политиков, изложенных в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, это могло бы спасти договор ДРСМД от его аннулирования. При этом, процесс передислокации носителей и ракет куда-либо за Урал, должен сопровождаться строгим контролем и пока еще не понятным механизмом инспектирования. В качестве встречного шага, США могли бы допустить российских специалистов на позиции ракет-перехватчиков, размещенных в Европе.

Идея немцев проста, понятна, но плохо реализуема.

Проблема в том, что российские ракеты и возникли, и появились не просто так, а, в том числе и в качестве ответа на угрозу, исходящую из последствий выхода США из договора по ПРО. Таким образом, само собой напрашивается ехидное встречное предложение инспекций в Калининград при условии вывода «ЕвроПРО» на противоположную сторону Атлантики. Но, дело не только в том, что России необходим «противовес» в виде усиления ракетной группировки.

США вполне определенно заявили, что их устроит только уничтожение российской ракеты и ее пусковых установок. Таким образом, немецкая идея не устраивает ни одного из участников рушащегося договора. Более того, и в США и в РФ крушение ДРСМД воспринимается намного спокойнее, чем в Европе, которой совершенно не хочется вновь становится полем боя, пусть и пока гипотетического.