Видео смотреть бесплатно
Смотреть русское видео
Официальный сайт openw 24/7/365
Смотреть видео бесплатно
27.04.2007
Выступление
А.В. Степанова на заседании Конференции международных неправительственных организаций (КМНПО)
г. Страсбург |
19 апреля 2007 года |
Уважаемая госпожа Ошгер, уважаемые дамы и господа,
Благодарю вас за приглашение участвовать в заседании Конференции и возможность довести до вашего сведения некоторые итоги работы Росрегистрации по выполнению Федерального закона «О некоммерческих организациях».
Вчера исполнился год, как вступили в силу изменения в этот закон, наделавшие так много шума при их принятии Государственной Думой Российской Федерации.
Я не буду сегодня давать оценку этому закону. Закон действует и его нужно выполнять.
Никогда еще работа Росрегистрации не была под таким пристальным вниманием общественности России, государственных органов и мировой общественности.
Мы осознаем ту меру ответственности, которая возложена государством на Росрегистрацию и ее территориальные органы, принимающие решения о государственной регистрации некоммерческих организациях или об отказе в ней и исполняющие в отношении некоммерческих организаций контрольные функции.
Мы внимательно следим за происходящими в общественной жизни страны процессами становления и развития гражданского общества и роли в этом движении некоммерческих неправительственных организаций.
В этой связи я приведу одну небольшую цитату из выступления Президента России: «Мы исходим из того, что иметь в стране развитые демократические процедуры не просто необходимо, но и экономически выгодно. Быть с обществом в ответственном диалоге – политически целесообразно. И поэтому современный российский чиновник обязан учиться разговаривать с обществом не на командном жаргоне, а на современном языке сотрудничества, языке общественной заинтерисованности, диалога и реальной демократии».
Весь год, постоянно, самой Росрегистрацией, Министерством юстиции России, Общественной палатой Российской Федерации, общественными объединениями проводился мониторинг исполнения Федеральной регистрационной службой функций по регистрации некоммерческих организаций и их контролю.
После принятия изменений в закон «О некоммерческих организациях» некоторые горячие головы утверждали, что изменение процедуры регистрации некоммерческих организаций, усиление контроля за их деятельностью приведет к значительному сокращению их численности.
Доведу до вас главный итог года: численность НКО выросла за 2006 год на 2779 организаций, а за первый квартал 2007 года еще примерно на 1500.
Вы скажете, что эти цифры могли бы быть больше, и я соглашусь с вами. Они могли бы быть больше. Но для этого Росрегистрации, действующим некоммерческим организациям и создателям новых организаций необходимо было выполнить определенные действия. Вы спросите какие? Об этом мы поговорим.
В том, что Росрегистрации поручили регистрировать некоммерческие неправительственные организации есть своя логика. Это не новое для Росрегистрации амплуа. Министерство юстиции России с начала 1990-х годов регистрировало общественные объединения, в том числе профессиональные союзы и религиозные организации и осуществляло контроль за соответствием их деятельности уставным целям. С 2005 года эти функции осуществляет Федеральная регистрационная служба, которая подведомственна Министерству юстиции.
Так что в отношении этих видов некоммерческих организаций никаких изменений в процедуре регистрации не произошло.
Порядок регистрации изменился для остальных видов некоммерческих организаций: некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, фондов, товариществ собственников жилья, ассоциаций (союзов) и других. Численность этих некоммерческих организаций примерно равна численности общественных и религиозных организаций.
При этом хочу подчеркнуть, что никакой перерегистрации действующих закон не предусматривает.
С первого дня, как Федеральный закон № 18 – ФЗ вступил в силу Росрегистрация на своем сайте разместила страницу вопрос-ответ, где на все вопросы граждан и юридических лиц специалистами Росрегистрации давались и даются исчерпывающие ответы о порядке создания некоммерческих организаций различных видов, их реорганизации, по отчетам и по многим другим. Во всех территориальных органах, кроме официальных сайтов, оформлены стенды с необходимой для некоммерческих организаций информацией. Работниками Росрегистрации проводятся постоянные консультации представителей некоммерческих организаций.
В 2006 году Министерством юстиции России были утверждены следующие нормативно-правовые акты: Порядок проведения проверок некоммерческих организаций, четыре Административных регламента исполнения Росрегистрацией государственных функций по регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций, религиозных организаций и иных юридических лиц, по проведению проверок, по предоставлению информации о зарегистрированных организациях.
Росрегистрацией, с участием экспертов Общественной палаты России и некоммерческих организаций были разработаны Методические рекомендации по заполнению форм документов представляемых на государственную регистрацию и форм отчетов некоммерческих организаций, в том числе филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций, которые размещены на сайте Росрегистрации.
Совместно с представителями религиозных организаций в Правительство Российской Федерации были внесены предложения по упрощению форм отчетов для религиозных организаций. 10 апреля эти новые формы были утверждены Правительством России.
Специалисты Росрегистрации принимали участие в большинстве мероприятий проводимых некоммерческими организациями, Общественной палатой России по вопросам государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций. Значительная работа проведена с иностранными организациями по разъяснению порядка внесения в реестр филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Руководством Росрегистрации были проведены встречи с послами ряда иностранных государств, неправительственные организации которых были заинтересованы в создании на территории Российской Федерации своих филиалов и представительств.
В 2006 году работники Росрегистрации постоянно встречались с представителями иностранных неправительственных организаций для разъяснения положений законодательства России по порядку внесения филиалов и представительств в реестр. С этой целью представитель Росрегистрации выезжал в Англию и США, где провел несколько встреч с представителями неправительственных организаций этих стран.
Большая работа проводится в Росрегистрации по обучению своих специалистов, повышению ими квалификации. За прошедший год было проведено 6 обучающих семинара с работниками территориальных органов Росрегистрвации по вопросам применения нового законодательства о некоммерческих организациях и 2 всероссийских совещания. Наши специалисты имеют возможность повышать и повышают свою квалификацию в Правовой Академии Министерства юстиции России и других высших образовательных учреждениях. Мы учимся сами и учим некоммерческие организации. Только за 1 квартал 2007 года в адрес общероссийских, международных организаций, филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций одним лишь отделом, осуществляющим контроль за деятельностью этих организаций, в штате которого работают всего 6 сотрудников, подготовлено и направлено более 250 писем с разъяснениями некоторых положений закона «О некоммерческих организациях».
Росрегистрация открыта для общения по любым направлениям своей деятельности. Мы активно взаимодействуем с различными общественными советами созданными, как при Президенте России и Правительстве Российской Федерации, так и иными структурами, созданными некоммерческими организациями.
Мы ведем постоянный и открытый диалог с представителями международных неправительственных организаций. Примером этому служат наши неоднократные встречи с делегациями Конференции международных неправительственных организаций, возглавляемыми госпожой Ошгер, на которых мы подробно обсуждали вопросы исполнения в России законодательства о некоммерческих организациях.
В результате этой работы число отказов в государственной регистрации некоммерческих организаций в 2006 году осталось таким же, как в 2005: примерно 17% от общего количества обратившихся с заявлениями о государственной регистрации создания некоммерческой организации, в 1 квартале 2007 года – 15%.
По нашему мнению за прошедший год значительно повысилось качество подготовки учредительных документов направляемых на государственную регистрацию.
Более четкой стала организационная структура создаваемых организаций, правовая защищенность самих организаций и ее членов.
Не секрет, что главная причина того, что процесс создания некоммерческих организаций проходит медленно, а действующие некоммерческие организации развиваются слабо, в правовом нигилизме создавших их граждан, в отсутствии у них самых элементарных знаний и навыков управления.
Для того, чтобы управлять и успешно достигать поставленные перед организацией цели надо постоянно учиться. Принципы управления не зависят от размера организации, и ее численности, поскольку закон предъявляет ко всем юридическим лицам одинаковые требования.
И здесь недостаточно усилий Росрегистрации. Обязанность по обучению руководителей создаваемых и вновь созданных некоммерческих организаций могут и должны взять на себя и сами некоммерческие организации, особенно те, кто получили различные гранты за разработку программ оказания помощи некоммерческим организациям в их адаптации к реальному миру. Я понимаю, что эта ежедневная работа не приносит таких политических дивидендов, как, например безмерная критика органов власти, но смею думать, что именно она в перспективе создаст всю необходимую базу для успешной деятельности созданных некоммерческих организаций и решит в дальнейшем многие вопросы развития гражданского общества в России.
И буквально несколько слов о контрольных функциях Росрегистрации в отношении некоммерческих организаций и ближайших планах.
По расчетам экспертов Общественной палаты России, исходя из численности некоммерческих организаций, их более 300 тысяч, и количества работников Росрегистрации, работающих в сфере регистрации и контроля – 1119 человек, каждая некоммерческая организация будет проверена 1 раз в 80 лет. Наш прогноз более оптимистичен: проверка будет проведена 1 раз в 60 лет.
При таком соотношении смешно думать о «тотальном» контроле со стороны Росрегистрации.
В ежегодном докладе Общественной палаты Российской Федерации прозвучало опасение, что при выборе субъекта проверок, возможен предвзятый подход и коррупционная составляющая среди отдельных работников Росрегистрации. Такое же опасение высказывали и некоторые общественные организации. Для исключения такой возможности, Росрегистрацией и ее территориальными органами в декабре 2006 года на сайтах опубликованы планы проверок некоммерческих организаций на 2007 год, и теперь организации, включенные в план проверок, знают об этом заблаговременно.
Кроме того, по предложению Росрегистрации создана экспертная группа, состоящая из наиболее авторитетных экспертов Общественной палаты России и ряда некоммерческих организаций. Этой группе предстоит определить критерии субъектов проверок, подлежащих проверкам в первую очередь.
Ни для кого не секрет, что деятельность некоторых некоммерческих организаций выходит за пределы законной. Прежде всего, это организации привлекающие денежные средства населения обещаниями получения в будущем неких процентов, а по сути занимающиеся незаконной кредитной деятельностью, негосударственные образовательные учреждения, оказывающие платные образовательные услуги и не имеющие при этом соответствующих лицензий и государственной аккредитации, фондов, на протяжении нескольких лет не публикующих своих отчетов и некоторых других видов некоммерческих организаций. Думаю, что и сами добросовестные некоммерческие организации заинтересованы в чистоте своих рядов, т.к. тень от этих организаций в большей степени ложится на них. Посмотрите, сколько обманутых граждан обвиняют государство в том, что оно не смогло вовремя защитить их от мошенников, создавших различные организации.
Поэтому Росрегистрация будет твердо и неукоснительно соблюдать положения Российских законов в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций.
В планах Росрегистрации намечено проведение в ближайшее время встречи с руководителями наиболее крупных и влиятельных некоммерческих организаций. На этой встрече мы будем говорить о взаимном уважении прав друг друга и о выполнении обязанностей, возложенных на нас законом. Главным лозунгом встречи будет изречение Вольтера: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».
Кроме того, ведется подготовка по внесению изменений в формы отчетности некоммерческих организаций. Учитывая пожелания некоммерческих организаций, мы намерены до 1 мая 2007 года внести в Министерство юстиции России предложения по упрощению этих форм.
Благодарю за внимание.
В хорошем качестве hd видео
Смотреть видео онлайн