Online video hd

Смотреть жесткое видео

Официальный сайт graffitistudio 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

06.12.2006

Кто будет оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам?

Подходит к завершению первый год проведения эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам и на сегодняшний день можно говорить о некоторых результатах его проведения. Некоторых, потому что временные рамки проведения эксперимента, на мой взгляд, не позволяют однозначно сказать, что на сегодняшний день предложенная модель должна быть обязательно внедрена на всей территории Российской Федерации или в полном объеме отвергнута.

Напомню, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.08.2005 г. № 534 на территории Республики Карелия, Чеченской Республики, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновской областей с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2006 г. проводится эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. В каждом из перечисленных субъектов России созданы государственные юридические бюро, численностью 15 человек, которые оказывают следующие виды юридической помощи:

- дают консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме;

- составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

- обеспечивают участие работников государственных юридических бюро в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Юридическая помощь оказывается на основании соглашения между гражданином и государственным юридическим бюро. В случаях, предусмотренных соглашением, государственное юридическое бюро на основании договора вправе поручить адвокату оказать лицу, обратившемуся в бюро, юридическую помощь, в том числе выступить его представителем в гражданском судопроизводстве, а также в исполнительном производстве по гражданскому делу. Координирует и регулирует деятельность государственных юридических бюро Федеральная регистрационная служба.

За основу внедряемой системы оказания помощи была взята существующая система государственной юридической помощи малоимущим гражданам Финляндии, которая работает и в остальных скандинавских странах. В 80-е годы прошлого столетия в Израиле была проведена реформа системы оказания юридической помощи. Работники бюро государственного защитника являются государственными служащими и получают зарплату из госбюджета. Подобная система действует и в Нидерландах. Элементы такой системы существуют во Франции, где при каждом региональном суде создана служба (офис) юридической помощи для малоимущих. В Германии бесплатную юридическую помощь малоимущим оказывают за счет государственных средств не госслужащие, и не адвокаты, а частнопрактикующие юристы. Таким образом, предложенная Министерством юстиции Российской Федерации система государственной юридической помощи давно и успешно функционирует в самых различных по государственному устройству и уровню развития странах. Она мирно соседствует и эффективно взаимодействует с адвокатурой, не вызывая у нее раздражения и неприятия.

В России дискуссия о целесообразности эксперимента была начата задолго до его проведения и продолжается до настоящего времени как путем очного, так и заочного обсуждения. 16 июня текущего года ход проведения эксперимента обсуждался на заседании совета Федеральной регистрационной службы.

По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов Ю. Пилипенко, курирующего в совете палаты взаимоотношения адвокатуры с правительственными структурами, ведающими вопросами оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, причина негативного отношения адвокатов к проводимому эксперименту состоит в следующем: большинство рассматривают его как попытку создать прообраз государственной адвокатуры, для того чтобы адвокатов, которые, отстаивая права граждан, якобы борются с государством и иногда входят в противостояние с государственными органами, отстранить от такой деятельности и дать государству возможность представлять себя в этой сфере.

Вместе с тем, некоторые представители адвокатского сообщества не согласны с такой позицией. Например, по мнению председателя президиума Московской центральной коллегии адвокатов И. Трунова создаваемый институт ни в коем случае не отберет хлеб у действующих адвокатов. Он касается сферы гражданских правовых отношений, когда у человека нет денег, скажем, для того, чтобы разделить имущество.

По нашему мнению, внедрение такой системы в Иркутской области крайне необходимо. Площадь Иркутской области, составляет 768 тысяч квадратных километров, численность постоянного населения - 2 миллиона 562 тысячи человек. При этом, в области проживает более 700 тысяч пенсионеров, в том числе 184 тысячи инвалидов и более 16 тысяч детей - инвалидов. В целом же количество малоимущих жителей области по отношению к общему числу населения составляет 24 %. Основными проблемами в сфере социальной политики является увеличение числа граждан, нуждающихся в социальной поддержке: инвалидов, в том числе детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных семей, одиноких родителей. Увеличивается количество граждан пожилого возраста, что обусловлено происходящими процессами демографического старения населения, растет потребность населения в различного вида социальных услугах.

Адвокатским сообществом отмечается, что оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам предусмотрено в Федеральном законе от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре) и эта помощь осуществляется квалифицированными адвокатами, членами адвокатской палаты.

По всей вероятности в некоторых субъектах Российской Федерации статья 26 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре действует, однако, на территории Иркутской области данная норма осталась чисто декларативной, несмотря на принятый в текущем году Закон Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области».

Можно привести некоторые цифры соотношения количества работающих адвокатов к числу малоимущих граждан. При численности населения с доходами ниже прожиточного минимума 4465 человек в Ольхонском районе нет ни одного адвоката. В Бодайбинском, Жигаловском, Катангском, Мамско-Чуйском районах работают по одному адвокату, а общая численность малоимущих в этих районах составляет 14157 человек. В Качугском, Куйтунском районах по два адвоката, при этом только в Куйтунском районе проживает 18932 малоимущих, а в Качугском районе их численность – 10011. Этот список можно продолжать и продолжать.

Вместе с тем в крупных городах (Иркутск, Ангарск, Братск) работает 713 адвокатов, что составляет 80 % от общего количества адвокатов, действующих в области.

Учитывая площадь территории области, протяженность между населенными пунктами, возникает вопрос, как данные адвокаты окажут бесплатную юридическую помощь жителям остальных 24 районов, при условии, что данные граждане не могут выехать в крупные города для получения медицинской помощи, не говоря уже о получении какой-либо иной помощи. В такой ситуации утверждение адвокатского сообщества о том, что ими оказывается бесплатная юридическая помощь всем гражданам, можно поставить под сомнение.

Также существует мнение, что необходимо расширить категорию лиц, которым оказывается бесплатная помощь в соответствии со статьей 26 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Согласно ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» компенсация расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации в порядке, установленном статьей 26 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно за счет средств бюджета субъекта. На последней сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2007 год. Доходная часть была утверждена в размере 35 млрд. 185 млн. рублей, расходы составят 39 млрд. 729 млн. рублей. Дефицит в следующем году увеличивается до 4,5 млрд. рублей. С учетом прогнозируемого дефицита бюджета области говорить о том, что наш субъект найдет средства на дополнительное финансирование оказания бесплатной юридической помощи, когда не хватает средств на предусмотренное законодательством повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, не приходится.

В таких условиях меры, принимаемые Правительством Российской Федерации по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, полностью оправданы и способствуют реализации гарантированного ст. 48 Конституции Российской Федерации права на получение квалифицированной юридической помощи.

В Иркутской области государственное юридическое бюро располагается в 4 городах: Иркутск, Нижнеудинск, Усть-Кут, Черемхово. За каждым подразделением закреплены соответствующие районы области, куда специалисты бюро выезжают для оказания помощи в соответствии с установленным графиком.

Всего, за 10 месяцев текущего года в госюрбюро обратилось 2777 граждан, из них 1827 юридическая помощь была оказана. Причины отказа остальным гражданам заключаются в непредставлении необходимых документов, хотя установленные требования по перечню минимальны, установление факта превышения дохода гражданина над величиной прожиточного минимума, а также обращение граждан за оказанием помощи, выходящей за рамки компетенции бюро.

В основном в бюро обращаются пенсионеры – 708 обращений, что составляет 44,5 %, инвалиды – 249 обращений (15,7 %), безработные – 227 обращений (14,2 %). Также в бюро обращаются работники бюджетной сферы – 47 обращений (3 %), ветераны – 27 обращений (1,7 %), студенты – 16 обращений (1 %), иные категории граждан (несовершеннолетние, военнослужащие и др.) – 316 обращений (19,9 %). Учитывая результаты деятельности бюро, по нашему мнению, целесообразно определить отдельные категории населения (например, ветераны, инвалиды, члены многодетных семей), которым оказывалась бы бесплатная юридическая помощь независимо от величины дохода при предъявлении ими документов, подтверждающих статус.

Чаще всего граждане обращаются в бюро по жилищным (34,1 %), семейным (15,9 %), трудовым (11,6 %) вопросам, а также по вопросам социального обеспечения (14,9 %) и наследования (9,5 %).

Сотрудниками бюро дано 1171 устных и 163 письменных консультаций, составлен 571 документ правового характера. За указанный период работниками составлено 278 исковых заявлений, 155 заявлений в суд, 27 частных жалобы, 14 надзорных жалоб, 13 кассационных жалоб, 8 апелляционных жалоб, 3 проекта договоров, 275 отзывов, возражений на иски, жалоб, запросов, ходатайств и других документов.

Специалисты бюро приняли участие в судебных заседаниях по 112 делам, из них, на сегодняшний день, по 58 делам вынесены решения в пользу граждан. Данные цифры, по нашему мнению, показывают высокий профессиональный уровень подготовки специалистов бюро, что в свою очередь опровергает утверждения адвокатского сообщества о невозможности привлечения квалифицированных специалистов и зависимости сотрудников бюро от государства.

Подводя итог, убежден, что, несмотря на все доводы адвокатского сообщества, предварительные итоги проводимого в Иркутской области эксперимента можно признать успешными и дальнейшее его проведение будет способствовать реализации конституционных прав граждан. Аналогичной позиции в нашем регионе придерживаются органы исполнительной, законодательной власти, общественность, представители которых направили свое мнение о необходимости создания системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в нашем регионе в Правительство Российской Федерации.



Начальник отдела по контролю в сфере адвокатуры и нотариата

и контролю и надзору в сфере государственной регистрации

актов гражданского состояния

Гаврилов А.В.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн