Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть красивый видео

Официальный сайт openw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

05.12.2006

Закон о "дачной амнистии" работает

С таким заявлением выступил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС и.о. начальника Управления по обеспечению установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимость Алексей Акчурин.



АКЧУРИН: Сейчас уже можно подвести первые итоги действия закона о "дачной амнистии". Я буду называть его 93-й закон. Рассматривая действие этого закона, необходимо говорить о том, что в настоящий момент те механизмы, которые должны отвечать за реализацию гражданами своих прав в отношении регистрации объектов недвижимости, работают. Это можно точно утверждать, исходя из той деятельности, которую ведет Росрегистрация. Активность граждан растет.



На сегодня количество обращений граждан по всей Российской Федерации составляет 16 тысяч. Количество отказов в регистрации – чуть менее 0,3 процента от количества обращений. В основной массе регистрируются дачные дома. Наибольшее количество заявлений подано в республике Татарстан – 12 процентов, а также в Свердловской области, в Московской области, в Ставропольском крае.



Закон выявил ряд проблемных вопросов, которые связаны в том числе и с подготовкой документов, необходимых для государственной регистрации права на объекты недвижимости, поименованные в 93-м законе. Основная сложность – вопрос подготовки документов, в частности, кадастровой и технической документации. Если исходить из существа обращений граждан, которые поступают в Росрегистрацию, то основное недовольство вызвано стоимостью и сроками изготовления таких документов, а также отсутствием в некоторых регионах должного взаимодействия между специалистами Росрегистрации, Роснедвижимости и иными органами и организациями, которые участвуют в реализации 93-го закона. Эта ситуация объективна. Ни один нормативный акт не в состоянии охватить богатство практики, которое существует в нашей стране. В настоящий момент на территории страны созданы и действуют рабочие группы /аналогичная группа создана на федеральном уровне/, которые занимаются анализом правоприменительной практики. Основной их задачей является организация взаимодействия, а также донесение вопросов правоприменения и взаимодействия на федеральный уровень, если эти вопросы оперативно не решают субъекты Российской Федерации. Росрегистрация обобщает эти материалы и точечно реагирует на обращения граждан и территориальных органов. Ответы, которые формулируются по конкретному обращению, рассылаются для применения в ежедневной деятельности по всем территориальным органам Росрегистрации. Поэтому обращений с жалобами и вопросами реализации 93-го закона на сегодняшний момент не так уж много. В основном поступают вопросы в части применения отдельных положений закона. Большое количество обращений связано с земельными участками.



Тем не менее, сейчас разработаны и действуют эффективные механизмы, которые в дальнейшем позволят, выявив слабые места закона, ставить вопрос о внесение в него изменений.



ВОПРОС: Каковы причины отказов в регистрации?



ОТВЕТ: Основная причина – низкий уровень подготовки документов, которые представляются регистраторам для экспертизы и внесения в реестр. Основным документом является декларация об объекте недвижимости. В ней должен быть указан, в том числе, кадастровый номер земельного участка, на котором находится объект недвижимости. К сожалению, у гражданина не хватает понимания, что именно он хочет. Если претендовать на маленький участок, на котором строится дача, нужно составлять кадастровый план, брать выписку из администрации органа местного самоуправления либо можно взять кадастровый номер земельного участка, который предоставлялся всему товариществу для организации его. И вот тут гражданин не указывает либо ошибается с кадастровым номером участка. Если кадастровый номер не указан – это означает отказ уже после выявления отсутствия кадастрового номера. Если это ошибка, то регистратор, перед тем как отказать, выясняет причину этой ошибки. Как правило, садоводческое товарищество не может подтвердить присвоение кадастрового номера этому участку. Это означает отказ.



ВОПРОС: За какой срок поданы эти 16 тысяч заявлений? Много это или мало?



ОТВЕТ: С начала действия закона – 1 сентября. Много это или мало – сказать тяжело. Если исходить из общего количества земельных участков, то - мало. Но учитывая, что в основном закон о «дачной амнистии» предельного срока действия не имеет, то, возможно, граждане и не спешат с обращениями. Кроме того, чуть более чем через три недели госпошлина по таким объектам снизится в пять раз. 16 тысяч – объективная цифра, которая характеризует и некоторые сомнения граждан в необходимости обращения в орган по государственной регистрации прав с соответствующими заявлениями. Это нормальная ситуация.



ВОПРОС: Какие поправки предполагается внести в закон?



ОТВЕТ: Сейчас эта работа ведется. Пока еще сделать объективные выводы о том, что та или иная норма закона подлежит изменению, нельзя. Закон еще не в полной мере проявил себя. В частности, отсутствует судебная практика по делам, связанным с реализацией 93-го закона. Мы пытаемся систематизировать эти сведения. Потом мы будем инициировать поправки через министерство юстиции или, если это будет делаться в рамках рабочей группы, министерство экономического развития и торговли.



ВОПРОС: Имеются ли данные по количеству обращений граждан?



ОТВЕТ: Я не смогу назвать такую цифру, поскольку граждане обращаются в разные органы. Административный регламент, который регулирует и вопрос осуществления консультаций органами Росрегистрации, начал действовать только 14 сентября. Процесс консультирования находится в стадии разработки.



ВОПРОС: Как согласовывается 93-й закон с новым Водным кодексом?



ОТВЕТ: Эти акты согласовываются на 100 процентов. Здесь нужно говорить не только о Водном кодексе, но и о Лесном и Земельном. Те земельные участки, которые не могут находиться в собственности у гражданина, в собственность к нему, естественно, и не попадут. Здесь волноваться не о чем.



ВОПРОС: Готова ли нормативная база для реализации этого проекта?



ОТВЕТ: Правовая база есть. Сейчас основное внимание должно быть уделено скорее методике правоприменения, а не нормотворчеству.



ВОПРОС: Каковы Ваши прогнозы по количеству обращений граждан в 2007 году?



ОТВЕТ: Мы не можем прогнозировать. Мы ждали большое количество обращений граждан уже с 1 сентября. Росрегистрация находится в постоянной боевой готовности. Это будет продолжаться и в 2007-08 годах. Мы постоянно ждем увеличения количества обращений.



ВОПРОС: Как будет решаться проблема стоимости и сроков выполнения заявок?



ОТВЕТ: Странно, что это вызывает недовольство граждан. Сам по себе акт государственной регистрации наполняется государственными гарантиями. Регистратор, даже глубоко теоретически, не имеет права совершить ошибку. Для этого нужно проанализировать все документы. А это занимает какое-то время. Закон определяет срок государственной регистрации до 30 дней. Территориальные органы уже сейчас сокращают сроки регистрации, понимая, что рынок диктует своё. Объективно сократить сроки можно. В основной массе регионов срок регистрации по объектам, поименованным в 93-м законе, не превышает 15 дней. Но, естественно, регистрация не будет производиться за сутки или трое.



По отношению к государственной регистрации нельзя применять такой термин как стоимость, это - пошлина. Её устанавливает Государственная дума Налоговым кодексом. Сейчас стоимость составляет 500 рублей. С 1 января 2007 года размер пошлины будет составлять 100 рублей.



ВОПРОС: Сколько из 16 тысяч заявлений было зарегистрировано?



ОТВЕТ: 16044 заявлений было получено, 15990 – удовлетворено, 52 – отклонено.



ВОПРОС: Стоит ли платить земельный налог на незарегистрированный земельный участок?



ОТВЕТ: Это даже не обсуждается. Даже если вы какое-то время переплачивали, то в налоговой службе можно вернуть или учесть эти суммы.

Смотреть видео онлайн

Видео скачать на телефон бесплатно