Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть гиг видео

Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Актуально

Разное > Покров Пресвятой Богородицы 2016: приметы, традиции, история

Покров Пресвятой Богородицы 2016: приметы, традиции, история

wpid-1417.jpg

Близится праздник Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, о дате, истории и традициях которого Rsute.ru расскажет тебе в своей статье.


Покров Пресвятой Богородицы 2016 – какого числа и в какой день празднуется

Ежегодно 14 октября все православные верующие отмечают великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В 2016 году этот день выпадает на пятницу.

Покров Пресвятой Богородицы – история праздника


Это главный осенний христианский праздник, история которого восходит к событиям далекого 910 года в Константинополе.

Во время всенощной молитвы среди верующих в храме находились св. Андрей Блаженный и его ученик Епифаний, которым явилась плывущая по воздуху Пресвятая Богородица в ясном небесном сиянии и окруженная ангелами и святыми. Вместе с Богородицей они увидели Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.

Богоматерь помолилась вместе с верующими, после чего сняла со своей головы блистающее ярче солнечных лучей покрывало и распростерла над всеми людьми, находящимися в церкви. Тем самым Покров Богородицы защитил их от врагов видимых и невидимых.

Удивительное явление Пресвятой Богородицы с покровом в руках ободрило греков и придало им сил в тяжкой борьбе против сарацинов, в которой они одержали победу, и город был спасен от врагов.

На Руси праздник Покров Божией Матери был установлен при князе Андрее Боголюбском примерно в 1164 году. Также храмы в честь Покрова Божией Матери стали строиться в XII веке.

В Украине ежегодно 14 октября отмечается День украинского казачества, приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. А с 2015 года этот день стал еще и официальным выходным в честь празднования Дня защитника Украины.

Покров Пресвятой Богородицы 2016 – традиции и приметы праздника

  • Само название «Покров» связано с первым осенним снегом, укрывающим землю, потому что именно с ним сравнивают сияющее белоснежное покрывало Богородицы.
  • Праздник Покрова всегда ассоциировался с покрытием головы свадебной фатой и считался благоприятным для начала свадебного сезона.
  • Народная примета гласит: чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
  • В этот день девушки ходили в церковь поставить свечи перед иконой Покрова Богородицы и помолиться, чтобы Господь послал им хороших женихов и удачного замужества. «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».
    • С этого праздника народные гуляния и вечерние девичьи посиделки переходили с улицы в дом, начиналась подготовка к осенним свадьбам.
    • Славянские народы издавна отмечают праздник Покрова как встречу осени с Зимой. «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».
    • «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». По народным приметам, с Покрова начинаются морозы, а потому к этому дню прекращались все работы в поле, скот ставили на зиму в стойла, утепляли жилища, начинали топить в домах.

    Покров Пресвятой Богородицы – что нельзя делать в этот праздник


    Как в любой религиозный праздник, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять многие домашние обязанности: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Также на Покров нельзя занимать деньги.

    Желательно всей семьей пойти в церковь, поставить свечи, помолиться и попросить Богородицу о заступничестве.


Это интересно

Читайте также

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн