Вновь и вновь ученые проводят опыты, с помощью которых удается раскрыть пользу того или иного продукта, который человек употребляет на регулярной основе.
На сей раз речь идет о детях раннего возраста, которые кушают орехи. В частности, специалисты пришли к выводу, что употребление подрастающем поколением аллергенных продуктов снижает риск развития аллергии на них уже во взрослом возрасте. Такой вывод сделали ученые из лондонского университета.
Исследователи провели детальный осмотр и анализ порядка 200 тысяч детей раннего возраста. Итоги были отражены в 146 научных работах. Ученые констатировали после кропотливой работы, что прием в пищу детьми от четырех до семи месяцев арахиса в значительной мере снижает риск развития аллергии в их будущем. Данный эффект достигается еще и с другими продуктами, которые способны вызвать резкую реакцию организма. В частности, речь можно вести о яйцах.
«Мы покопались в существующих данных и выяснили, что употребление в раннем возрасте арахиса и яиц (два наиболее распространенных типа аллергии у детей) может предотвратить реакцию на них в будущем», — сообщил один из авторов работы Роберт Бойл.
В ближайшее время эксперты проведут дополнительную работу, направленную на то, чтобы в подробностях узнать о том, каким конкретно образом работает механизм защиты от аллергии.