21 сентября празднуем Рождество Пресвятой Богородицы – что это за праздник, какую историю, традиции и приметы он имеет.
Рождество Пресвятой Богородицы – это важный двунадесятый праздник православной церкви, в который вспоминается рождение Девы Марии, будущей Богоматери.
В соответствии с церковным учением, Рождество Пресвятой Богородицы – это значимое событие для всего человечества, ведь для Девы Марии было предначертано важное предназначение в осуществлении Божественного плана спасения людей.
О Рождестве Пресвятой Богородицы до нас дошло очень мало сведений. Да и сам праздник был установлено лишь в VI веке. Известно, что Дева Мария родилась на изломе эпох в годы правления Ирода Великого в одном из пригородов Иерусалима.
В Иерусалиме жила праведная и благочестивая семейная пара Иоаким и Анна, у которых не было детей. После долгих слез и молитв Иоакима и Анны каждому из супругов явился ангел и возвестил, Что Господь услышал их молитвы и пошлет им благословенного ребенка, о котором будут говорить во всем мире.
Спустя девять месяцев Анна родила девочку, которую супруги нарекли Марией и, согласно данному ими обету, отдали в Иерусалимский храм до совершеннолетия и посвятили служению Богу.
Служба Рождества Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы: Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, Николаев © wikimedia.org
В честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы в Украине и за ее пределами построено множество церквей, соборов и храмов. А в сам праздник в церквях проходит обязательная служба Рождества Пресвятой Богородицы с проповедью и песнопениями.
Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.
Рождество Пресвятой Богородицы: приметы этого дня
Рождество Пресвятой Богородицы: Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Геническ © hram-ua.com
У восточных славян к этому времени завершаются полевые работы и ко дню Рождества Пресвятой Богородицы приурочено окончание сбора урожая, фруктов и овощей, в частности лука, перенос пчелиных ульев на зимовку, чествование плодородия и семейного благополучия. Богородицу благодарили за собранный урожай, благополучие, покровительство земледелию, семье и особенно матерям.
- Если на Рождество Пресвятой Богородицы стояла хорошая погода, то и вся осень обещала быть такой же.
- 21 сентября, в день осеннего равноденствия, считалось, что солнце с месяцем в прятки играют, и с этой поры ночи становятся длиннее, а дни короче.
- Если на Рождество Пресвятой Богородицы птицы поднимаются высоко в небо, то осень будет теплая, а если держатся поближе к земле, то зима будет холодная и голодная.
Рождество Пресвятой Богородицы © Depositphotos
- Если с утра на Рождество Богородицы небо ясное и чистое, то скоро установится сухая, но холодная погода.
- Затяжной утренний туман на Рождество Пресвятой Богородицы обещает скорые дожди. Но если он быстро развеялся, то и погода будет переменчивой.
- Дождь в этот день продлится еще 40 дней, а зима обещает быть ранней и студеной.
- Если в день Рождества Богородицы тепло и ярко светит солнце, то зимой будут частые оттепели.
- Если к этому дню деревья сбросили большую часть листьев, то зима будет холодной и суровой.
Рождество Пресвятой Богородицы: что нельзя делать
Рождество Пресвятой Богородицы: Мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, Киев © desyatynniy.org
Как и в любой другой великий православный праздник, на Рождество Пресвятой Богородицы нельзя выполнять серьезную и грязную работу: нельзя шить, стирать, копать, строить и т.п.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы приходится на пост, поэтому нельзя есть мясо. Но в этот день разрешалось употреблять рыбу. А потому хозяйки обязательно готовили грибной суп уху, овощи, рыбные или грибные пироги, которыми старались угостить обездоленных и нищих.
Рождество Пресвятой Богородицы © Depositphotos
В этот праздник нельзя пройти мимо просящих, не подав еду или милостыню, особенно женщинам, иначе они могли стать бесплодными.