19 мая ежегодно отмечаю день пионерии

ГлавнаяРазное Игорь Вишневский

Одним из символов пионерской организации был красный шелковый галстук, который торжественно завязывали старшие товарищи комсомольцы. В члены детской коммунистической организации принимали ребят в возрасте от 10 до 14 лет. Для каждого школьника СССР это было особое мероприятие, которого с нетерпением ждали с младшего школьного возраста.

Этот праздник ежегодно отмечают 19 мая. День пионерии празднуют на всем постсоветском пространстве, в составе которого была Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан и другие страны СССР. День рождения всесоюзной пионерской организации имени В.И Ленина ранее отмечался как официальное торжество. После распада Советского Союза в 1991 году официальный статус праздника был потерян.

Факт! Слово «Пионер» использовалось не только в СССР. Сегодня в Англии так именуется солдат, который проводит земляные работы, а в Америке пионерами называли первопоселенцев.

Сегодня в состав пионерской организации принимают на красной площади не более 3000 школьников. Событие происходит у Мавзолея В.И Ленина раз в год, под руководством КПРФ. По обычаю площадь перекрывают, и ребятам, приехавшим из разных городов, повязывают красные галстуки. Затем выступает основатель коммунистического движения в современной России Г.А Зюганов. Далее, для юных пионеров устраивают концерт.

У пионеров из советского союза был свой девиз «Всегда готов», значок с горящим костром и портретом вождя В.И Ленина. Пионерский галстук символизировал часть красного знамени. Цель пионерской организации состояла в том, чтобы научить детей адаптироваться к жизни в социалистическом обществе, а также находить общий язык со сверстниками.

Подготовка в ряды пионеров начиналась с младших классов, когда дети были еще октябрятами. В организацию принимали с 9 или 10 лет, когда ребята учились в третьем классе. Кандидатуры выдвигали на классном собрании, после чего проводили голосование. По традиции торжество проходило в доме пионеров. Право первыми надеть красный галстук предоставлялось отличникам, затем в пионеры принимали ударников, а потом и остальных ребят. 

На праздничной линейке ребята торжественно произносили клятву, которую учили заранее. Старшие товарищи комсомольцы вручали значки и повязывали галстуки. На церемонии присутствовали родители, школьники, представители подшефных организаций. Как правило, ко дню рождения пионерской организации все третьеклассники уже носили алые галстуки.

В будни пионеры посещали школу, собирали макулатуру и металлолом, помогали старикам, занимались с младшими ребятами и заботились о птицах и животных. Раз в неделю, проводилась «политинформация», благодаря чему каждый школьник знал, что происходит в его стране. В школах пионеры рисовали стенгазеты, пели в хоре, вступали в санитарные отряды. Санитары следили за чистотой рук и опрятным видом учеников.

Интересно! Сегодня в России много разных детских движений. В их состав входит всего 5–6 % школьников. Эти цифры подтверждают, что ни одна организация не смогла завоевать интересы современных школьников.

В день рождения пионерии 19 мая ребята устраивали концерты, ходили в походы. На природе разжигали костер, в котором пекли картошку, пели песни под гитару и рассказывали увлекательные истории.

Когда наступали каникулы, дети разъезжались по пионерским лагерям. На каждом предприятии родителям выдавали путевки за небольшую стоимость или бесплатно. Чаще всего лагеря отдыха имели названия «Мечта», «Орленок», «Гагарин». Особым достижением за успехи в учебе и дисциплине пионеров награждали путевкой в международный лагерь «Артек».

Кумирами пионеров были такие герои, как Павлик Морозов, Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и другие. Исключить из пионеров могли за прогулы, драки, плохую успеваемость. Такое решение принималось на уровне класса и пионерской дружины. Однако такое событие было крайне редко.

Пионеры имели свои законы, по которым ребята должны быть правдивы, трудолюбивы, уважать старших и защищать младших. Иногда они корректировались, но главное оставалось неизменным — пионер должен продолжить дело партии и быть верным Родине, честным и надежным другом октябрятам и комсомольцам.

Интересно! Эти пословицы характеризуют пионерскую организацию: «Пионер — всем ребятам пример». «Красный галстук на груди — все на свете впереди!», «Ленин умер, но дело его живет!».
В 2018 году день пионерии отмечается 19 мая. Эта организация оставила немалый след в истории. Несколько поколений людей были напрямую причастны к этому празднику. Сегодня торжество отмечается в узких кругах, поскольку представителей пионерского сообщества совсем немного.

Пионерский галстук говорил о том, что человек состоит в пионерской организации. Три конца на галстуке были символом неизменной связи трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Для этого галстук нужно было завязать особым узлом. У главы отряда был галстук, который отличался от других желтой каемочкой.

Значок пионерии несколько раз изменяли, в 1962 году, наконец, остановились на окончательном образце. Он представлял собой пятиконечную звезду, в центре которой был изображен Ленин и девиз «Всегда готов!», а над ней находились три языка пламени.

Пионер должен был всегда отдавать салют, даже, если он не находится в строю. Салют означал приветствие пионеров, при этом они поднимали руку чуть выше своей головы. Также, это говорило о том, что пионер ставит публичные интересы выше своих.

Отрядный флаг символизировал честь и единство пионеров, а также означал их принадлежность к определенному пионерскому составу, передает портал ТПП-Информ. С этим флагом пионеры шли на парады, линейки, походы, праздники и экскурсии. На всех этих мероприятиях, строй сопутствовал барабанщик, который должен был уметь выполнять команды «Марш» и «Дробь».

В День пионерии поздравить с праздником помогут красивые поздравительные открытки и стихи, которые обязательно всем понравятся. В особенности тем людям, которые непосредственно принимали участие в пионерском движении или до сих пор продолжают это делать.

Кто не помнит? Было дело —
Отдавали мы салют
И шагали (правой-левой!)
По линейке там и тут.

Эх, ребята-пионеры,
Не тряхнуть ли стариной?
Горн достать и — правой-левой!
Марш по улице весной.

Повязать, как прежде, галстук
И, забыв про тяжесть лет,
Не стесняясь, крикнуть гвалтом:
«Пионерии — привет!».

***

Ты был, когда то пионером,
Для ребят служил примером,
Ты — Пионерии герой,
Значит, этот праздник — твой!
Пионеру прошлых лет,
Шлю свой пламенный привет,
Тебя поздравляю с Днем пионера,
Пусть, как и прежде близится эра,
Самых прекрасных и светлых годов,
А ты, как и прежде, «Всегда будь готов!»

Не исчезли пионеры,
А в историю ушли.
Сколько совести и веры!
Патриотами росли!

Красный галстук и пилотка,
А на ней блестит значок,
И в рядах ребят достойных
Каждый вынес свой урок.

Поколение златое,
С честью имя пронесли
Через годы, значит выпить
Мы достойны от души!