Из Нидерландов выслали четырех россиян, подозреваемых в организации кибератаки

ГлавнаяОбщество Виолетта Романькова

Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки обвинило семерых россиян, которые якобы являются российскими офицерами специализированных служб, в кибервзломах. Также были названы имена тех самых «офицеров», которые, по заявлению США, угрожали безопасности страны. Данное заявление поступило от помощника генпрокурора США по национальной безопасности Джона Демерса.

По данным ФБР, «российских офицеров» зовут Дмитрий Бадин, Артем Малышев, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Иван Ермаков. В сообщении говорится, что все эти люди на данный момент пребывают на территории Российской Федерации.

Также в сообщении Демерса идет речь о том, что вышеуказанные люди обвиняются в масштабной кампании по взлому. Якобы, они, чтобы отомстить всем недоброжелателям России, а также подняться значимость Федерации в глазах остальных и переманить на ее сторону больше людей, украли секретную информацию, а после распространили ее в Сети.

Какую угрозу представляют «российские офицеры» для США?

По мнению ФБР, все семеро мужчин являются сотрудниками российской военной разведки — Главного Министерства обороны, известного также под аббревиатурой ГРУ.

Помимо того, что они посягали на секретную информацию, их обвинили в отмывании средств с использованием криптовалюты. Демерс уверен, что «российские офицеры» использовали всем известную криптовалюту — биткоины, для того, чтобы приобретать различные программы для взлома секретной информации. В ФБР уверены, что как минимум половина финансовых переводов происходила на территории США.

Вашингтон уверен, что именно эти россияне смогли взломать сервер лаборатории в Швейцарии, которая занималась исследованием яда, которым, по предварительной версии, был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь. На их же совести, по мнению ФБР, взлом ряда спортивных комплексов и химических лабораторий.

Власти России же, в свою очередь, уже не единожды отрицали факт попыток как-либо повлиять на всеобщие отношение к России, тем более таким способом. Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявил, что у США нет никаких доказательств того, что Российская Федерации как-то вмешивалась в выборы в США, и других странах.

Нидерланды выслали четырех россиян за подготовку кибератаки

К обвинениям в сторону Российской Федерации приобщилось Министерство обороны Нидерландов. Сегодня, 4 октября, от них поступило заявление о том, что спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) — данная атака, якобы, была организована четверкой граждан Российской Федерации.

Анк Бэйлевелд — глава ведомства, заявила, что 13 апреля миграционная служба Нидерландов выслала непрошеных гостей к себе на родину. При них были обнаружены дипломатические паспорта.

На эту ситуацию незамедлительно отреагировали страны НАТО. Альянс приказал Российской Федерации перестать творить безрассудства, иначе НАТО придется принять решительные меры, для усиления безопасности. В Европейском Союзе также выразили свою озабоченность происходящими кибератаками. По мнению Союза, подобные нападения подрывают международное право и международные институты.

В это же время, в МИД России заявили, что никаких хакерских атак граждане Российской Федерации не совершали, и посоветовали поубавить свою «шпиономанию» всем обвинителях. Обвинения со стороны Нидерландов представитель МИД назвал «примером дошедшей до мракобесия политики некоторых стран Запада».