В России в 2019 году может появиться «налог на тунеядство»

ГлавнаяИнтересное Тема: Марина Синицына
Источник фото: Getty Images

В России уже не первый год говорят о том, что официально неработающие граждане составляют огромный слой населения страны — их также необходимо обложить хоть частью налогов и взносов для поддержания социальной справедливости. Новый закон о налогах для так называемых тунеядцев был предложен Думе в конце минувшего года.

Будет принят закон или нет пока остается только гадать. Налог на тунеядство в стране может появиться уже в 2019, ведь об этом активно говорят депутаты и представители Совета Федерации. Новый закон будет предполагать некие отчисления, которые неработающие граждане должны делать в Пенсионный Фонд или Фонд социального страхования.

Налог на тунеядство в России в 2019 — был принят закон или нет

Пока ни одного закона, который бы регламентировал тунеядство в стране принято не было. При этом с предложениями уже давно выступают многочисленные депутаты, желающие всех неработающих взять под «колпак». Делается это не просто так, а якобы с благими намерениями — оплачивая взносы в ПФР граждане зарабатывали бы себе на будущую пенсию.

На самом же деле, по мнению экспертов, закон направлен против тех, кто работает не официально, а таких по стране насчитывает около 20 миллионов граждан. Всем прекрасно известно, что если человек считается безработным в глазах государства, это не обязательно правда — лишь немногие обращаются в центры занятости и им присваивают звание «безработного» на законных основаниях. В основном же граждане просто подрабатывают либо работают на частных предприятиях, не оформляя с работодателем официально отношения.

Такая ситуация беспокоит власть по двум причинам. Первая — много граждан страны, пользуясь государственными услугами, совершенно не заботятся о том, чтобы хоть как-то помогать своей стране. Вторая причина более «миролюбивая» — граждане, которые трудятся без оформления трудовых отношений с работодателем не защищены от его несправедливости и мошеннических действий.

Кто будет платить налог на тунеядство в России и в каком размере

Депутаты делали сразу несколько предложений на тему налогообложения неработающих граждан. Так, по одной из версий, граждане, достигшие  трудоспособного возраста, но нигде не работающие, должны отчислять средства в ПФР, Фонд социального страхования и ФОМС. Тех, кто будет избегать платежей, будут штрафовать.

Сумма взносов должна быть равно приблизительно в среднем 30% от минимальной заработной платы в стране. Поддержать такое предложение готовы в Совете Федерации — там предлагают вместо штрафов отказывать неработающим и не оплачивающим взносы гражданам в услугах бесплатной медицины и прочей социальной инфраструктуры.

При этом эксперты уверяют, что подобное отношение к неработающим может взбунтовать общество, ведь порождает все ту же социальную несправедливость.

Основные нормы закона пока не утверждены и не прописаны — детально о принятом законе станет известно только в том случае, если он, действительно, будет принят.

Налог на тунеядство — как избежать и не платить

Если закон будет принят, то жителям страны никак не избежать штрафов за его нарушение. При этом есть и другой способ избежать уплаты налога — оформить себя как самозанятого. Налоги для граждан, которые зарабатывают, не оформляя при этом трудовых отношений, уже существуют в стране с 2019 года.

Так, налог составляет порядка 4% в месяц от ежемесячного дохода. Платят его все, кто хочет получить некую социальную защиту от государства во время своей деятельности. Нет, налог не предполагает отчисления в пенсионный фонд или в Фонд страхования, но зато дает человеку небольшие гарантии того, что в стране он не числится как тунеядец. Также в случае потребности он может затребовать в налоговой справку о своих доходах, если желает взять кредит, получить субсидию или материальную помощь в качестве малообеспеченного.

Эксперты уже предрекают, что если налог на тунеядство все же будет введен, то самозанятых в стране изрядно прибавится — многие поймут, что гораздо выгоднее платить 4% от дохода, нежели 30% от навязанной властями суммы.