В ПФР объяснили, кто может рассчитывать на единовременную выплату в 2019 году

ГлавнаяИнтересное Тема: Марина Синицына
Источник фото: Getty Images

В интернете появилась информация, что Дмитрий Медведев рассказал о единовременных выплатах пенсионерам в 2019 году. Сообщается, что якобы это необходимо в связи с трудной экономической обстановкой в России. Пенсионеры являются незащищённой категорией населения, именно поэтому было принято такое решение. 

По данным некоторых новостных сайтов, сумма выплат составит 5 тыс. рублей. Получить дополнительные средства к пенсии смогут 43 млн граждан России, исключительно пенсионеры. Из российского бюджета на улучшения жизни граждан пенсионного возраста якобы направляется 220 млрд рублей.

Единовременная выплата пенсионерам в 2019 — будет или нет

После того, как в 2017 году пенсионеры получили от правительства единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей, в Сети регулярно появляется новость о продлении таких действий со стороны государства. Несмотря на это, в начале 2018 года никаких единовременных выплат не было.

Некоторые издания сообщают, что правительство выплатить в 2019 году единовременную выплату пенсионерам и произойдёт это до конца февраля. Однако, так ли это на самом деле, пока что неизвестно. Даже если выплаты будут, эксперты считают, что таким шагом правительство сможет только временно решить вопрос нехватки средств у пенсионеров.

Чтобы разобраться в ситуации, необходимо понять, что представляет собой эта надбавка к пенсии в размере пяти тысяч рублей. Впервые она была выплачена пенсионерам в 2017 году. Это не простая доплата к пенсии, которую дарит правительство в начале нового года. Эта сумма представляет собой индексацию тех средств, что были получены пенсионерами в предыдущем 2016 году.

Важно понять природу этой выплаты. Ведь она может изменяться в размере и даже разделяться на отдельные надбавки, которые будут производиться в течении всего последующего года.

Официальных заявлений правительства о том, кому из пенсионеров будет назначена выплата в пять тысяч рублей в 2019 году, пока нет. Эксперты в этом случае обращаются к предыдущим выплатам правительства, на которые были установлены некие ограничения.

Так, прибавки к пенсии были лишены те пенсионеры, которые не проживали на территории России на постоянной основе. Остальные же  получали надбавки, даже те пенсионеры, которые проживали по месту временной регистрации. Выплаты производились вне зависимости от того, работает ли пенсионер и какой вид пенсионной помощи он получает. Основным требованием при получении данной разовой выплаты было постоянное проживание на территории Российской Федерации.

Люди пожилого возраста надеются на то, что в 2019 году им всё же выплатят 5 тыс. рублей, как это было в 2017 году. Тем более, что в Сети появилась такая информация. Однако к ней нужно относиться с осторожностью и всё время проверять в официальных источниках.

Если посмотреть официальные ресурсы правительства, Минфина и «Пенсионного фонда», там никакой информации о выплатах пенсионерам суммы в 5 тыс. рублей в 2019 году нет. Эту «новость» распространили в социальной сети, а потом она была подхвачена некоторыми новостными изданиями с целью привлечения трафика.

Авторы этого фейка ссылаются на 2017 год, когда правительство действительно выплатило пенсионером единовременную компенсацию в размере 5 тыс. рублей. Однако ключевое слово тут «единовременная». Сумма выплачивалась один раз и это была компенсация за то, что в 2016 году не было индексации пенсии. В Кабмине тогда заявили, что больше таких выплат не будет.

Кто может рассчитывать на единовременные выплаты в 2019 году

Пенсионеры, которые работают с 1992 года, могут претендовать на единовременную выплату. Для ее получения важно собрать все необходимые документы. Людям также предоставляется возможность заменить ее на ежемесячную надбавку к пенсии.

В России вводится практика начисления единовременных пенсионных выплат гражданам, имеющим необходимый рабочий стаж. Так, на такие выплаты претендуют пенсионеры, работающие ч 1992 года, на счетах которых в Пенсионном Фонде РФ имеются накопления, они могут быть выплачены в виде единого платежа.

При получении установленного трудового стажа или же того коэффициента, что требуется для назначения дотации по старости, гражданин может ожидать пенсионной поддержки от государства. Однако те, кто не получили необходимый стаж, тоже получают государственное обеспечение, в том числе в виде одноразовой выплаты из накопительной части на счету в Пенсионном Фонде РФ.

Среди тех, кто претендует на единовременные выплаты, также находятся и те, кто утратили трудоспособность вследствие болезни.

Срочная единовременная выплата пенсионерам — что это и как получить

Срочная пенсионная выплата назначается и выплачивается по достижении возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) при наличии необходимых для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа и величины ИПК, установленных Законом № 400-ФЗ.

Срочная пенсионная выплата назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Законом № 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года. Также необходимо. Чтобы были соблюдены условия, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины ИПК).

Срочная пенсионная выплата назначается лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Документы, которые нужно собрать — как получить единовременную выплату в 2019 году

Для того, чтобы подтвердить свое право на получение единовременной пенсионной выплаты, пенсионеру следует обратиться в отделение Пенсионного Фонда РФ по месту проживания. При обращении необходимо иметь  с собой минимальный пакет документов, в который входят:

  • заявление с просьбой получения указанной единовременной пенсионной выплаты;
  • документ, который удостоверяет личность обратившегося пенсионера, например, паспорт;
  • если вы имеете право на льготные выплаты, то дополните пакет документами, что подтверждают это право. Это необходимо для правильного определения размера выплаты.

Вступившие с 1 января 2019 г. в силу изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно. Заявление о назначении может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, в том числе через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, на портале государственных услуг, сообщает ПФР.

Пенсии и пенсионный возраст в России — что будет дальше, реформа

Возраст выхода на пенсию россиянам больше не будут поднимать. По крайней мере, в ближайшие полтора десятка лет. В прогнозе Минэкономразвития и бюджетном прогнозе Минфина до 2036 года это не предусмотрено. Ранее чиновники объясняли необходимость повышения пенсионного возраста увеличением пенсий. Впрочем, реальные пенсии россиян упали на 2,4% в прошлом году.

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что в прогнозе Минэкономразвития и бюджетном прогнозе Минфина дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусматривается до 2036 года.

«Реформа сконструирована так, чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался. В нашем прогнозе до 2036 года и в готовящемся в Минфине бюджетном прогнозе дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусмотрено», — сказал он в интервью газете «Ведомости».

По его словам, долгосрочный эффект от повышения пенсионного возраста население сможет оценить только через несколько лет. При этом, по его словам, без принятия реформы индексация пенсий на 7% с января была бы невозможна.

Решение о повышении пенсионного возраста было принято в 2018 году. В октябре прошлого года закон был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Власти увеличили пенсионный возраст россиян на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.
Как заверяли чиновники, это дало возможность проиндексировать с 1 января 2019 года пенсии выше инфляции — на 7%. Если в среднем по стране пенсия составляла 14 414 рублей, то прибавка составила около тысячи рублей. Среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15,4 тыс. рублей, а к 2024 году ее размер должен вырасти до 20 тыс. рублей в месяц.

Ранее в интервью «Газете.Ru» глава Пенсионного фонда России рассказал, что более высокую прибавку в январе получили те, у кого была более высокая заработная плата, а также пенсия более 14 тысяч рублей. Как правило, это регионы с высокой зарплатой: все северные регионы, Москва.

«Также это 80-летние пенсионеры, поскольку у них по достижении этого возраста автоматически начисляется вторая фиксированная выплата — это 5 300 рублей», — отметил он.

Переход к новым возрастным границам будет осуществлен постепенно, до 2028 года.

«В 2019-м на пенсию по возрасту выйдет примерно половина всех, кто должен был выйти по предыдущему законодательству. Из расчета, что в среднем за год назначается порядка 1,5 млн пенсий по старости, в 2019 году на пенсию всего выйдут 1,1 млн человек с учетом досрочников», — пояснял Антон Дроздов.

По словам Дроздова, эффект от повышения пенсионного возраста для бюджета пенсионного фонда составит 3 трлн рублей за шесть лет. При этом за счет параметров индексации и с учетом различных льгот, траты ПФР за тот же период превысят 5 трлн рублей.

Между тем, как стало известно недавно, реальные пенсии россиян упали на 2,4% в прошлом году. Это произошло впервые с 2015 года.

По итогам 2018 года средний размер пенсии в России составил 13,36 тыс. руб. Это следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».

Если же принимать во внимание инфляцию (по данным Росстата, потребительские цены в 2018 году выросли на 4,3%), то реальный размер пенсии в 2018 году, без учета единовременной выплаты в 5 тысяч рублей в январе 2017 года, увеличился всего на 0,8%, а с учетом ее — сократился на 2,4%.

Падение пенсии стало первым с 2015 года. Тогда Росстат зафиксировал сокращение реального размера пенсии на 2,5%. В 2016 году пенсии выросли на 1,1%, в 2017-м году — на 3,6% (данные с учетом разовой выплаты в 5 тысяч рублей).
Опрошенные эксперты такой статистике не удивились.

«В целом ничего неожиданного не произошло, с учетом того, что реальные располагаемые доходы даже работающих россиян упали на 0,2% при росте зарплат (номинальных доходов) на 10%. Темпы инфляции для всех слоев населения едины», — пояснял эксперт УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Ранее Росстат сообщил о том, что реальные располагаемые доходы россиян за 2018 году снизились на 0,2% с учетом 5-тысячной выплаты. Речь идет о доходах, скорректированных на инфляцию и обязательные платежи.