В футбольных кругах прощаются с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым

ГлавнаяИнтересное Тема: Марина Синицына
Источник фото: Getty Images

Известные отечественные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев уже полгода сидят в СИЗО, накануне суд продлил футболистам арест еще на полгода — таким образом, сидеть они будут порядка года или больше. Позитивный сценарий — рассмотрение дела по существу не затянется надолго, и футболисты в итоге выйдут на свободу. Самый негативный — дело будут долго рассматривать, а после судья еще и «впаяет» спортсменам наказание в виде тюремного заключения.

Предсказать сейчас развитие событий просто невозможно. Никто не ожидал, что время следствия после устроенных драк в Москве спортсмены проведут за решеткой. Единственное, что можно сказать — настроение у коллег и экспертов после последнего судебного заседания не самое лучшее. Футболистам предрекают закат карьеры.

Когда следующий суд у Кокорина и Мамаева

Следующее заседание суда намечено на 9 апреля 2019 года. Просьбы адвокатов вернуть дело следователям для изменения обвинения не дало своих результатов — суд решил рассматривать материалы в том виде, в котором они изначально к нему попали. Не прошли и ходатайства об изменении меры пресечения спортсменам — суд решил оставить их под стражей до вынесения окончательного приговора.

В материалах дела порядка 20 томов, которые предстоит рассмотреть судье. Выступления прокуроров, защитников, свидетелей и других участников процесса могут продлиться и дольше полугода.

Адвокаты спортсменов будут подавать апелляцию на избранную меру пресечения. Правда, общество уже не ждет от суда никакой милости — спортсмена явно дали понять, что отношение к ним уже не будет благосклонным. Таким образом, сидеть Кокорину и Мамаеву еще как минимум полгода, а если рассмотрение дела затянется, то и дольше.

Почему с футболистами «прощаются» коллеги

По данным «Газеты.Ру«, в спортивных кругах нехотя, но все же мысленно ставят жирный «крест» на карьере футболистов. Дополнительные полгода в СИЗО могут сделать их профессионально непригодными — Кокорин страдает от старой травмы, а от Мамаева и вовсе активно пытается отказаться футбольный клуб «Краснодар». К слову, у Кокорина контракт с «Зенитом» оканчивается в июне нынешнего года — как становится понятно, освободиться к этому моменту и начать играть, чтобы продлить соглашение, футболист попросту не успеет.

Член комитета по этике Российского футбольного союза (РФС) Андрей Созин считает, что игроки в итоге сядут в тюрьму.

«Как я понимаю, статья «Хулиганство» не предполагает условного наказания. Хотя я не юрист, чтобы говорить наверняка, но считаю, что Кокорин и Мамаев получат срок в тюрьме. Не желаю им этого и не хочу выглядеть пессимистом, но избежать этой участи им вряд ли удастся. Какой именно срок — затрудняюсь сказать»

«На мой взгляд, футбольное будущее Кокорина и Мамаева не совсем оптимистичное, — считает почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Конечно, мы все помним Эдуарда Стрельцова. Он отсидел пять лет, вернулся и стал лучшим игроком страны. Но хватит ли у Кокорина и Мамаева сил на такой же подвиг? Не знаю».

Созин поддержал мнение коллеги по РФС:

«Не хочу выглядеть пессимистом, но для Кокорина и Мамаева пребывание в СИЗО до сентября 2019 года означает закат карьеры. Им не по 18 лет. Хотелось бы, чтобы они смогли вернуться, но, учитывая их состояние, не думаю, что это случится. В первую очередь это относится к Александру, которого мучает травма колена».

Что грозит Александру Кокорину и Павлу Мамаеву

По статье о хулиганстве по предварительному сговору футболистам грозит семь лет лишения свободы. Варианта развития сразу три: первый — Кокорина и Мамаева признают невиновными и отпустят; второй — признают виновными, но дадут достаточно маленький срок заключения, который «окупится» днями, проведенными в СИЗО, а значит отпустят; третий — признают виновными  и назначат строгое наказание, а значит впоследствии футболисты попадут в колонию как минимум на несколько лет.

Первый вариант, по мнению экспертов, вообще не вариант, так как правосудие уже показало себя в полной мере строго по отношению к спортсменам. Вариант последний — вероятен.

Многие же верят в то, что развитие будет иметь именно второй сценарий — футболистам дадут небольшой срок, который они фактически уже отсидели, ведь в СИЗО по закону день идет за два. В таком случае спортсмены окажутся на свободе уже после оглашения окончательного приговора. То есть, в течение ближайших полгода в лучшем случае.

Когда отпустят Кокорина и Мамаева — за что судят футболистов

Футболисты оказались в заключении после нескольких драк в Москве, участниками и даже частично инициаторами они стали в октябре 2018 года. Пострадавшими в происшествии являются водитель Виталий Соловчук и два чиновника — Денис Пак и Сергей Гайсин. К слову, именно чиновников и их связи считают главной причиной того, что суд относится к футболистам с особой предвзятой строгостью.

Драки приобрели общественный резонанс же именно из-за известности футболистов. Они и ранее слыли как «мажоры, которым все можно», а инциденты только подогрели всеобщее возмущение поведением спортсменов. Правда, сейчас общество уже немного остыло, и отношение к Кокорину и Мамаеву изменилось  — их считают буквально жертвами публичной казни.

У адвокатов есть только один шанс вытянуть своих подзащитных из заключения — доказать суду, что драки были спонтанным проявлением эмоций, а не умышленно планируемым хулиганством.