В 2019 году ожидается повышение зарплат сотрудникам ФСБ

ГлавнаяИнтересное Тема: Игорь Вишневский
Источник фото: Getty Images

Самой влиятельной организацией в стране считается ФСБ, ведь она заботится о ее безопасности.  Работа это сложная, она связана с постоянными рисками и требующая исключительного склада ума, а также способности переносить серьезные нагрузки.

Кто может попасть на службу в ФСБ

Но не только военные, а даже простые жители нашей страны мечтают попасть на службу в эту сферу. Такое звание считается очень престижным. Какой бы должность не была в этом ведомстве попасть на нее будет очень сложно, а порой даже невозможно. Но гражданам все равно становится интересно, как попасть в такую структуру, особенно в столице, или других крупных городах.

Считается, что сложность оформления на такую работу компенсируется зарплатой. Но соответствует ли это действительности? Информации про структуру вообще почти нет нигде, ведь она считается самой скрытой в России. А сотрудники все время подписывают о неразглашении бумаги, что еще больше скрывает их деятельность и любую информацию о структуре. Но понятно одно – ЗП у сотрудников ФСБ не такая уж и большая, учитывая, что каждый день — это риск.

На должности назначают кандидатов, которые проходят строгий отбор. В данном случае учитывают не только физическое состояние, но и психологическое.

Проверка касается не только самого кандидата, но и его родственников. Например, при поступлении на службу в спецназ документы подписывают даже родные кандидата, например о том, что они не против нового образа жизни своего близкого человека. Среди требований:

  • Наличие высшего образования;
  • Служба в армии;
  • Наличие военного образования;
  • Сдача физических нормативов.

Стать сотрудником ФСБ могут только жители РФ. При этом есть специальная комиссия, которая выносить ряд критериев, и кандидат должен точно под них подходить.  Учитывается много факторов, в том числе физическая подготовка, состояние здоровья, а также желание работать в разных частях страны.

Зарплата ФСБ в 2019 году: надбавки к зарплатам

Сотрудниками ФСБ становятся идейные люди. Зарплата тут небольшая. Но за 2016- 17 года зарплата возросла примерно на 30-50%. Специалисты говорят, что такие повышения произошли после увеличения оплаты труда полицейских в 2012 году.  Тогда стало понятно, что полицейские, занимающие такие же должности, как и ФСБ получают большую оплату труда.  Но вот после последнего увеличения больше никаких ростов доходов не запланировано в данной сфере.

В данном случае, вместо увеличения, будет небольшая прибавка в 6%. Ну а если учесть, что на эти повышения выделено 40 млрд, то все же сумма будет ощутимой.  Военные же могут рассчитывать на выплаты за детей, а также оплату проезда к месту отпуска.

Также правительство заботится о сотрудниках, получивших травмы во время прохождения службы.  Сумма будет начисляться в зависимости от должности, а также тарифов.  Будет учтена важность и сложность работы.  После того как этот закон будет принять, сотрудники ФСБ могут рассчитывать на довольное большое повышение.

Но все же, не все так красиво как может показаться.  Кризис, а также инфляция могут оказать свое влияние на экономику страны. ФСБ не станет исключением. Есть шанс что надбавки заморозят на некоторое время.  Есть закон, который уже разрешает сделать это, впрочем, так же, как и заняться сокращениями в этой области. В течении трех лет сотрудники, которые занимают высокие должности получат до 7% прибавок. Низшие чины могут рассчитывать на пятипроцентное повышение. А изначально, к слову, планировалось повысить доходы на 20%.

Но пока вообще не понятно, будут ли повышаться зарплаты ФСБ или же их заморозят. Остается только ждать октября.  Специалисты считают, что тут все зависит от ситуации в государстве.

Размер окладов

Если смотреть на оклады без всех надбавок, то самые высшие чины в данной сфере получат от 48 до 52 тысяч рублей. Остальные оклады будут меньше и зависят от должности и звания.

Сколько платят пограничникам?

Отдельно стоит рассмотреть службу в пограничных войсках.  Тут уже другой порядок принятия на работу, а также уровень ЗП.  Чтобы кандидат был рассмотрен в качестве пограничника сначала нужна воинская служба.

Возраст в данном случае имеет значение. На службу принимаются претенденты от 18 до 40 лет.  Точно также, как и ФСБ эти ребята проходят сложный отбор во всех сферах.  В данном случае тут относятся очень серьезно к подбору сотрудников, потому что не каждый способен работать с иностранными гражданами на границе в психологическом плане. Также претендентов проверяют на различные зависимости.  Обязательно придется сдать ЕГЭ и норм по физкультуре.

На сегодняшний день ведется поиск новых сотрудников в пограничную службу, и зарплаты обещают им не малые – от 20 тысяч без надбавок. Но 18 тысяч более реальные цифры, а с выслугой лет они будут все время расти.

Пенсии военных

В данной структуре привлекает и пенсия, которая вместе с разными надбавками получается очень даже не плохой.  Сумма будет зависеть от выслуги лет и сложности работы. А также будут отдельные начисления в случае, если человек пострадал во время службы.  С 2013 года ходят слухи о том, что будет повышен не только оклад ФСБ, но и размер пенсии. Некоторые министры говорили, что сейчас ведется разработка некоторой законодательной базы, которая позволит укрепить и сделать лучше жизнь военных. Ну и тут же можно подпортить себе впечатление инфляцией, которая вносит свой вклад в обесценивание части надбавок.

Военные пенсии в этом году будут повышены примерно на 5-6%.  А вот за каждый год выслуги, сумма пенсии будет увеличиваться в среднем на 5-10%! А если выслуга более 15 лет, то пенсия будет увеличена на все 50%.

Что происходит в силовых структурах

Разговоры о реорганизации силовых структур в РФ ходят с 2016 г. Верить им или нет – личное дело каждого, но некоторые изменения уже произошли. Так, в апреле 2016 г. была создана «Национальная гвардия», в ведомстве которой находится часть полномочий МВД. В свою очередь у МВД появились новые «дочерние структуры»:

  • ФМС;
  • ФСКН России.

По оценкам экспертов, роль Федеральной Службы Безопасности постепенно растет, несмотря на то, что данное ведомство теряет часть своих полномочий. А силовая структура является важным контролирующим органом.

ФСБ

Сегодня же главным вопросом является необходимость объединения 3 ведомства в единую службу:

  • ФСБ;
  • СВР;
  • ФСО.

По данным официальных новостных источников, инициатива не нашла поддержки у «первых лиц». Против нее в свое время выступили представитель Главы РФ по экологическим вопросам и экс-глава администрации президента Сергей Иванов. По последним новостям, в случае проведения реформы ФСБ в 2019 году предстоит тотальная реорганизация ведомства, которая повлечет за собой вышеуказанные процессы слияния и поглощения. В итоге будет создана новая структура под названием «Министерство государственной безопасности».

Этапы реформирования на пути к созданию МГБ:

  1. Объединение ФСБ, ФСО и СВР.
  2. Возврат СКР и его председателя Александра Бастрыкина в Генпрокуратуру, являющуюся, по сути, надзорным органом при Следственном комитете.
  3. Реформа МЧС, передача и разделение полномочий между Министерством обороны России и МВД.

Многие считают, что МГБ станет прототипом КГБ, сотрудники которого будут:

  • расследовать и сопровождать уголовные дела, возбужденные СКР и МВД в рамках обособленного Следственного подразделения по особо «громким» делам;
  • осуществлять процессуальные действия – надзор над уголовными делами;
  • обеспечивать безопасность остальных ведомств и министерств.