Инфляция в 2019 будет в два разы ваше, чем аналогичный показатель в 2018 году

ГлавнаяИнтересное Степан Гаврилов

Министерство Российской Федерации утверждает, что в 2019 году уровень инфляции должен остаться приблизительно равным 4,5%.

Прогноз от Минэкономразвития по инфляции на 2019 год

Министерстве экономического развития России на данный момент уже анализирует и делает прогнозы касательно того, какой будет инфляция в 2019 году.

Как известно на уровень инфляции влияет множество факторов, она оценивается по многим критериям и анализируется и прогнозируется на следующий год. В зависимости от уровня инфляции делается большое количество расчётов, а также планируется государственный бюджет на будущий год. Также индексация зарплаты, и пенсии зависят от того уровня инфляции , который был спрогнозировал на следующий год в стране.

Аналитики Министерства экономического развития сообщает о том что она 2019 год уровень инфляции не должен превысить 4,5%. Такой вывод делают несмотря на то, что уровень НДС начиная с 1 января 2019 года повышается с 18% до 20%.

В Государственной Думе недавно выступил Илья Трунин, который является заместителем Министра финансов в Российской Федерации. Именно он рассказал о предполагаемом уровне инфляции и об ожиданиях на следующий год этого показателя.

Выступая в Государственной Думе со своим докладом он сказал, что если в государстве и на мировом рынке ничего не произойдёт, что может напрямую влиять на уровень инфляции, то в 2019 году в Российской Федерации уровень этого показателя должен максимум достигнуть 4,5%. Но планируется, что стабильный уровень инфляции в 2019 году сохраниться на уровне 4%.

Также чиновник рассказал о том, что современный уровень НДС, который в 2019 году по сравнению с 2018 годом был повышен на 2%, имеет существенное влияние на уровень инфляции, но не столь большое, чтобы уровень этого показателя значительно повысился. Напомним, что уровень НДС в Российской Федерации начиная с 2019 года будет равен 20%.

Повышение такого уровня влияет на инфляцию в среднем на 1 пункт. Это повышение придётся именно на первый квартал 2019 года. После этого прогнозируется, что инфляция стабилизируется и от показателя 4, 5% она перейдет к уровня 4%.

Также политик отметил, что значительное влияние повышения НДС на ВВП и его рост будет возможно нивелировать вследствие того, что будут дополнительно внесены инвестиции в инфраструктуру. Но нужно напомнить о том, что вследствие того что НДС увеличился на 2%, прогноз роста ВВП на 2019 год значительно ухудшился. Также нужно учесть и то, что прогноз инфляции на лето 2019 года значительно ухудшился, чем он был сделан ещё год назад.

Инфляция в 2018-2019 году

Напомним, что каждый год на будущий год в Государственной Думе Российской Федерации принимается государственный бюджет, в котором учитывается уровень инфляции, благодаря которому рассчитываются множественные показатели, а также расчеты и выплаты социальных льгот.

Аналитики утверждают, что 25 июня 2018 года инфляция в Российской Федерации составила приблизительно 2,3%. Также утверждается, что эта инфляция рассчитана в годовом выражении. Многие аналитики рассказывают о том, что именно рост НДС, а также нестабильная политическая и экономическая ситуация в Российской Федерации значительным образом повлияла на прогноз этого показателя на 2019 год. Сегодня уже можно сделать вывод, что инфляция в 2019 году практически на 2% будет больше чем аналогичная в 2018 году.

Повышение НДС на инфляцию повлияла в частности в 1,2 пункта. Причём 0,2 пунктов добавляется ещё в текущем году. Эксперт рассказывает, что основное повышение налога приходится именно на второй месяц 2019 года, именно поэтому в этот период инфляция достигнет своего наибольшего пика.

Графики инфляции в 2019 году

Но по некоторым данным, которая в частности также и подтверждается Министерством экономического развития, инфляция в 2019 году в некоторый период может достигнуть показателя 5% и больше. Такой высокий рост этого показателя прогнозируется благодаря повышению НДС на 2%.

Согласно докладам аналитиков и экспертов, начало 2019 года для российской экономики будет значительно затрудненным из-за замедления роста ВВП, а также ускорение роста инфляции в стране. Также эксперты утверждают, что именно активная фаза, согласно которой реализовываются национальные проекты, начнёт свои действия ближе к лету. На финансовых рынках в первом квартале будет замечена волатильность, согласно которой будет заметно максимальное замедление активности кредитных сделок.

Также эксперты утверждают, что инфляция напрямую зависит от курса рубля и в зависимости от того, какие будут колебания на рынке валют, так и будет вести себя уровень инфляции в 2019 году.

Напомним, как ранее сообщили аналитики, в 2019 году есть несколько сценариев касательно повышения, или понижение курса российского рубля. Эксперты утверждают, что если на валютном рынке сохранится стабильная и спокойная ситуация, то российский рубль в 2019 году в среднем будет стоить 66 руб. за один американский доллар.