Власти Финляндии запретили продажу и ввоз шиповника

ГлавнаяНовости дня Юлия Васильчук
Источник фото: Getty Images

С 1 июня в Финляндии ввели запрет на ввоз и реализацию шиповника морщинистого (Rosa rugosa). Причиной запрета стало то, что он попал в список вредных растений. 

Rosa rugosa, так называют «японскую розу» или «пляжную розу». Сначала шиповник рос в восточной Азии, а также на юго-востоке Сибири. Это растение встречается на побережье, а также на песчаных дюнах. Спустя время оно попало в Европу и сейчас растет в 61 европейской стране — сообщают Известия.

Почему запретили ввоз шиповника в Финляндию

Картинки по запросу Чем опасен шиповник морщинистый

«Запрет на импорт и продажу шиповника вступил в силу с 1 июня, но только после трехлетнего переходного периода», — говорится в сообщении.

Это растение появилось в 1990 году в Финляндии и стало очень распространенным. Теперь на протяжении трех лет власти потребовали уничтожить шиповник во всех местах его роста:
  • садах;
  • пляжах;
  • парках;
  • на обочине дорог.
Это растение так разрослось, что с каждым годом стало занимать новые площадки и территории.  Для ликвидации больших плантаций шиповника призывают использовать специальную технику, а отдельные кусты можно легко удалить вручную — передает информационное издание РИА Новости.
Меж тем, в одном постановлении говорится еще и о запрете содержания, рекламы и продажи гибридов собаки и волка — волкособовы. Те волкособы, которые были заведены до 1 июня в качестве домашнего животного — разрешено его содержать до конца жизни.
Картинки по запросу Чем опасен шиповник морщинистый
На данный момент времени в стране насчитывают более тысячи волкособов.

Чем опасен шиповник и какие от него последствия

Власти страны решили внести в список вредных растений определенный вид шиповника — Rosa rugosa, потому что он не является характерным для данной страны, а помимо того, он очень сильно распространился.
Стоит сказать, что вместе с шиповником в список запрещенных растений попали еще горец сахалинский и люпин многолистный.
Также стоит отметить, что речь не идет о шиповнике в целом, употребление которого приносит пользу для организма человека, а только об одном его виде. Много лет в стране продают чай из шиповника, варенье и другие продукты на основе этой ягоды — сообщает информационное издание ТАСС.
Плоды этого растения очень ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, а также применению в медицине как лекарственное средство.

Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырья
Особенности видов шиповника

Насчитывается много видов шиповника, ботаники даже не смогли прийти к единому мнению об их количестве видов. В разных источниках их насчитывают от 300 до 500 и более видов.
Среди самых распространенных видов шиповников, различают следующие:
  1. Шиповник майский или коричневый — многолетний кустарник, высотой два метра, имеет блестящие тонкие красно-коричневые ветки. Его цветы крупные, розового цвета из пяти лепестков.  Этот вид чаще всего применяют в лечебных целях, поскольку он содержит много витаминов.
  2. Шиповник собачий — не является лекарственным средством из-за маленького содержания аскорбиновой кислоты. При этом он обладает желчегонным действием, поэтому его иногда применяют в народной медицине.  Его ягоды ярко-оранжевого цвета, а цветки розового цвета.
  3. Шиповник морщинистый  — является достаточно популярным декоративным растением. У него крупные цветки, цвет от томно-розового до бледно-розового.  В нем высокое содержание витамина С. Его часто используют для приготовления варенья и джемов.
  4. Шиповник иглистый — можно встретить в российских лесах.
  5. Шиповник даурский — растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Картинки по запросу Чем опасен шиповник морщинистый

Полезные свойства шиповника

Шиповник используют в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, желчегонного, мочегонного, иммуностимулирующего, противовоспалительного средства. Помимо того, плоды шиповника:
  • укрепляют стенки капилляров,
  • усиливают регенерацию тканей,
  • благотворно влияют на обмен веществ.

Отвары и настои плодов шиповника используют:

  • в качестве профилактики и лечения авитаминоза,
  • простудных заболеваний,
  • лечении гриппа,
  • для профилактики атеросклероза,
  • при заболевании ЖКТ и прочее.

Целебными свойствами обладают все части растения
Не менее целебными свойствами обладают и остальные части растения, а именно:

  • листья;
  • корни;
  • лепестки;
  • семена.

Корень шиповника применяют в качестве настоя и отвара при камнях в почках и желчном пузыре, при артритах и как тонизирующее средство. Масло из семян применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний полости рта, дерматитах, язвах и экземе.

Лепестки используют для приготовления косметических средств, из них делают еще варенье и сироп.

Противопоказания к применению шиповника

Как и у любого лекарственного средства у шиповника есть противопоказания. Избыточное употребление плодов может привести к проблемам со стороны кровеносной системы, а также повышает свертываемость крови и вызывает тахикардию.

Шиповник полезен не всем
Из-за большого содержания кислоты, настой плодов шиповника разрушает зубную эмаль. Тем у кого есть проблемы с ЖКТ, следует воздержаться от употребления шиповника.