Как зампред ЦБ Поздышев «закапывает» здоровые банки

ГлавнаяЭкономика Ульяна Леонова

Василий Поздышев и его бурная, но нелогичная активность в отношении санирования здоровых банков вот уже несколько месяцев не сходят с первых полос газет. По данным портала Правда ру, лихому зампреду Центрального банка РФ грозит отставка.

Канал «Кролик с Неглинной» уверяет, что замглавы ЦБ Поздышев может быть уволен в самом ближайшем времени — всю черную работу по разорению процветающих банков страны он выполнил. В прессе с 14 октября усиленно муссируются слухи, что обсуждение отставки началось после снижения ликвидности банковской системы — логичного результата безграмотных действий Поздышева против многих частных банков.

Удивительно, но факт: Поздышев слишком долго позволял себе санировать здоровые финансово-кредитные учреждения. Как же получилось, что руководство этих банков молчало о бесчинствах, которые устраивала команда зампреда? Как выяснилось, могущественный банкир не изобретал ничего сложного, а действовал по проверенной веками схеме, развивая т.н. «абонентское обслуживание» в банковской сфере России.

Поздышевская схема «закапывания» банков в общих чертах

Василий Поздышев и его схема по потоплению любого банка заключалась в следующем: сначала ЦБ назначает проверку, выявляет нарушения. Потом появляется могущественный Поздышев и делает банку предложение, «которое невозможно отклонить» — платите 100-200 тысяч долларов США ежемесячно, либо регулятор принимает в отношении вас самые жёсткие решения.

Руководство многих банков решало платить сразу — обойтись малой кровью всегда удобнее, банк «Образование» под руководством «столичного короля обналички» Александра Миракова так и поступил. Но не все банкиры были столь покладисты, некоторые решились обратить внимание Генеральной прокуратуры РФ на действия Поздышева и его команды. После этого финансист внезапно уехал во Францию, где провел целый месяц. А потом снова вернулся в Россию и продолжил свою деятельность. Как такое возможно, если его деятельность не оберегают сверху?

Последний аккорд в санационной деятельности Поздышева — закрытие перспективных банков «Открытие» и «Темп Банк». Многое в действиях могущественного финансиста Поздышева вызывает у банкиров удивление: нелогичность его действий наводит на мысль, что зампред просто выполняет поставленную задачу, избавляя здоровые банки от активов. В чью пользу — это уже другой вопрос.