Видео смотреть бесплатно

Смотреть фильмы бесплатно

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Актуально

Разное > 8 октября 2016 года — Покровская родительская суббота

8 октября 2016 года — Покровская родительская суббота

wpid-1277.jpg

Поминовение усопших – одна из многочисленных традиций православия. Направлена она на поддержание памяти о покинувших земной мир людях и освобождение последних от совершенных ими когда-то грехов через молитвы. Совершается поминовение усопших в дни, называемые родительскими субботами. 8 октября 2016 года – один из таких дней. Он носит название Покровской родительской субботы и отмечается накануне известного всем праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Указанный день, имеющий глубокое религиозное значение, актуален не на всей территории нашей необъятной страны. Покровскую субботу отмечают лишь в некоторых российских регионах – так повелось исстари. Это ижевские, казанские, пермские, вятские земли и те, что относятся непосредственно к епархии города Екатеринбурга. Поскольку постоянной даты у праздника сего нет, случается, он совпадает с другим христианским церковным событием – днем памяти апостола Иоанна Богослова. В такой ситуации молебен, называемый панафидой, служат не в субботу, как положено, а в следующий за нею воскресный день.

Возникновение традиции поминовения усопших в Покровскую субботу тесно связано с определенными историческими событиями. В сущности, в этот день принято чтить память воинов, погибших в битве под Казанью, положивших свои жизни за Родину. Упомянутое сражение имело место быть в далеком 1552 году, 13 октября, во времена правления государством российским Иваном Грозным, который «огнем и мечом» завоевывал обитель татар. Множество людей отдало души свои Господу при указанных обстоятельствах. По данной причине Церковь и инициировала появление местночтимой традиции поминовения усопших бойцов, причем в конкретных епархиях. Надо отметить, что символом битвы стал памятник, установленный в честь Нерукотворного Образа Спасителя прямо на месте гибели воинов – близ Казанского кремля. Первоначально Покровскую родительскую субботу Церковь установила все в том же XVI-м столетии, спустя 40 лет после кровавых казанских событий. Случилось это стараниями действовавшего на тот момент архиепископа Казанского и Астраханского, святителя Ермогена. Представитель духовенства написал письмо Патриарху Иову, в котором озвучил просьбу об установлении конкретной и постоянной даты поминовения усопших православных воинов. Патриарх дал свое благословение. Так и появился новый день памяти сложивших головы свои за веру. С течением времени христиане присовокупили к почитанию памяти погибших под Казанью бойцов воспоминание обо всех умерших в целом: друзьях, родителях, иных родственниках и пр. В таком виде рассматриваемая нами традиция дошла до наших дней и будет существовать до тех пор, пока живо в России православие. В день Покровской родительской субботы в церквях упомянутых выше епархий совершаются панихиды и заупокойные службы. А верующие после посещения храмов идут на кладбища, дабы почтить память близких в непосредственной близости от них.

Народные приметы и обычаи праздника Покровская родительская суббота

С Покровской родительской субботой у обращенных в христианскую веру восточных славян испокон веков были связаны конкретные народные приметы. Самой главной из них являлось поверье, что в указанный день происходит встреча зимы и осени. Если же накануне Покрова Пресвятой Богородицы вдруг выпадал снежок, люди верили: то знак свыше, свидетельствующий об особом покровительстве территории, в пределах которой сие произошло.

Бытовала в народе такая присказка: «На Покров до обеда — лето, после обеда — зима». И хотя она имела непосредственное отношение к празднику Покрова, в ней содержался намек на характер проведения дня памяти усопших. В селах и деревнях скорбь по ушедшим из земного мира близким странно переплеталась с развлечениями. По обычаю на Покровскую субботу выпадало последнее гулянье, а после Покрова начиналось время покровских вечерков и домашних посиделок. Вероятно, считают историки, эта традиция уходит своими корнями еще в дохристианский период славян, поскольку обычай поминовения усопших – доподлинно известно – существовал еще у наших предков язычников. У них были особые субботы, в которые они вспоминали своих близких, безвременно ушедших.

В Беларуси, в некоторых ее регионах, Покровскую субботу тоже отмечают, но у родственного нам народа имеется иное название праздника: «Покровские деды (дзяды)». Беларусы верят, что в этот день умершие приходят в дома своих живых еще близких людей, потому наши соседи предусмотрительно готовят поминальный ужин. Стол должен быть богатым, приборы – многочисленны. Ритуальным блюдом является наша старая знакомая – кутья. Ее белорусы варят из пшена, добавляя после орехи, изюм, маковые зерна и обязательно мед. Кутья у них, как и у нас, олицетворяет собой воскресение и бессмертие души.

Как правильно поминать усопших в Покровскую субботу

Чтобы наши умершие близкие почувствовали нашу поддержку и молитвенную помощь, необходимо научиться по всем правилам чтить их вечную память.

  • Нельзя подавать поминальные записки на литургию, а также заказывать панихиды, сорокоусты и другие специфические службы «на помин души» о некрещенных лицах и самоубийцах. Все остальные могут воспоминаться без ограничений.
  • В день поминовения следует вести себя тихо, скромно, в мыслях об умерших, в молитве о спасении их душ. Можно и нужно посетить храм, отстоять богослужение.
  • Самым важным для любого усопшего является поминовение на проскомидии. Таким образом грехи, совершенные умершим, очищаются и искупляются погружением в кровь Христову, великой жертвой. Следует иметь это в виду и подавать в день поминовения записку на совершение данного обряда.
  • Хорошо помолиться не только в храме, но и дома. Есть специальные молитвы об усопших, вот их и нужно читать – обязательно со вниманием, благоговением и кротостью в сердце.
  • По народной традиции в такие дни, как Покровская родительская суббота, следует отнести продукты питания в храм или испечь пирожков, булочек, печенье, купить конфет и раздать все эти лакомства знакомым и незнакомым людям, особенно детям, соседям. Да и самим, своей семьей, помянуть покойного тоже полезно.
  • О походе на кладбище в день памяти усопших тоже упоминалось ранее. Можно лишь добавить, что на могиле угощения лучше не оставлять, так как это противоречит христианской православной традиции. Лучше отнести туда живые цветы или специальный венок из искусственных растений, произвести уборку, пообщаться с почившим с миром, помолиться за упокой его души.

Это интересно

Читайте также

Смотреть видео онлайн

Видео скачать на телефон бесплатно