Дата празднования весьма важного для православной церкви праздника – Рождества Пресвятой Богородицы, совершенно каждый год одна и та же, то есть, абсолютно не меняется. Данный великий двунадесятый праздник отмечается 21 сентября. Как и любой другой праздник, он имеет свои традиции, как церковные, так соответственно, и народные.
Церковные традиции на Рождество Пресвятой Богородицы
Как достаточно великий праздник рождения Девы Марии начали отмечать еще в 6 веке. Именно 21 сентября абсолютно в каждом храме проходят торжественные службы, и каждый православный славит данный день, когда Господь дал огромную надежду на приход в мир – Спасителя.
Намного ранее современного времени абсолютно каждый пытался 21 сентября посетить церковь. Все надевали весьма праздничные одежды и молились Деве Марии о спасении заблудших душ и наставлении их на путь истинный. Также Богородицу благодарят как покровительницу семейного очага и материнства. А так как празднование по периоду времени зачастую совпадало с полным окончанием всех полевых работ, то Пресвятую Богородицу еще и чествуют за собранный богатый урожай.
Особой традицией на Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября считалась выпечка весьма специальных хлебцов, на которых непосредственно выдавливались именно две заглавные буквы праздника, то есть «Р» и «Б», что естественно означало – «Рождество Богородицы». Данные хлебцы в особом порядке раздавали совершенно все домашним, это делали для того, чтобы абсолютно каждый член семье приобщался к этому великому празднику. Существовал необычный обряд, который заключался в следующем: приготовленные хлебцы клали под иконы и хранили там до Рождества Иисуса Христа. А когда происходил такой момент, что в семье кто-либо заболевал, то брали небольшой кусочек хлебца, хорошенько толкли его и добавляли в воду, которую в последствии должен выпить заболевший член семьи. Можно также просто дать хлебец больному, но запить он его должен обязательно только лишь святой водой, которую непосредственно святили и на Рождество Богородицы.
Также в день празднования многие хозяйки старались готовить разнообразные супы (грибной или рыбный), печь пироги с начинками – рыбной или же грибной. Ведь именно 21 сентября разрешена рыба, не смотря на постные дни. И такими вкуснейшими пирогами каждая хозяйка старалась угостить абсолютно каждого гостя и даже нищего. Ведь считалось, что если женщина в день праздника будет весьма щедра на угощения, то Бог подарит ей семейное благополучие и большое количество детей. Ну а в противном случае, женщина могла, к большому сожалению, стать просто бесплодной.
Народные традиции на Рождество Пресвятой Богородицы
Основной народной традицией на Рождество Пресвятой Богородицы считалось посетить молодых. Посещали и тех молодых, которые совершенно недавно отпраздновали свадьбу. Данное мероприятие 21 сентября предполагало со стороны родителей как бы поучение и наставление на верный путь, так казать во избежание каких-либо ошибок. Со стороны молодой семейной пары было основной целью рассказать о своем бытие. Обязательно в день праздника жена самостоятельно должна была испечь пирог, и в том случае если приготовленный пирог был достаточно удачен, то молодой красавице преподносили подарок – красивейший платок. Ну а в том случае, если пирог абсолютно не удался, то молодому супругу вручали – кнут, для того, чтобы в последствии он поучал свою супругу. Ну а пирог необходимо было съедать ему лишь одному. И с этим пирогом существовало совершенно необычное поверье: считалось, что крошки от такого пирога абсолютно нельзя выбрасывать, их непосредственно нужно отнести к овину. И только тогда домашнее хозяйство молодой семейной пары будет крепким и звери не уничтожат скот. Для молодого мужа было основным показать свое отменное хозяйство всем пришедшим гостям. И когда гости утверждались, что быт налажен, в доме достаточно чисто и хорошо, молодым дарили подарки.
Вечером же молодые муж с женой с праздничным пирогом в руках навещали своих родных, одеваясь при этом в достаточно праздничные одежды. А для того чтобы молодую семейную пару совершенно никто не сглазил, невеста на поясок своей одежды хорошенько прикрепляла ленточку с теми же буквами – «Р» и «Б». В том случае, если на протяжении всей прогулки абсолютно неожиданно ленточка развязывалась, то это говорило, лишь о том, что молодой супружеской паре кто-то завидовал или же вообще желал им зла.