Путин ответил на готовность Турции к войне с Россией

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Российский президент, совершенно в духе ведущих финансистов мира, сделал заявление, которое можно толковать совершенно произвольно.

Вполне вероятно, что финансовые руководители и все чаще берущие с них пример политики, не зря избегают четких и однозначных формулировок.

Если бы Путин, в ответ на заявления горячих турецких голов ответил бы четко, определенно и по существу: «только попробуйте», «отразим агрессию» или что-либо в подобном духе, то вполне вероятно, что война с Турцией уже стала бы реальностью с всеми вытекающими из того неприятностями.

Вместо этого, речь президента на три четверти была наполнена миролюбием. Путин напомнил, что Россия находится лишь на седьмом месте по размеру военного бюджета. (Впрочем, турецкие военные расходы более чем в три раза меньше). У России, торжествует принцип разумной достаточности (раз, она не в состоянии строить крупные надводные корабли, серии перспективных самолетов и танков, то они и не очень нужны)
Но, в конце речи – более чем прозрачная угроза, превосходно оттененная предшествующим миролюбием.

Мы [Россия] не собираемся ни с кем воевать. Мы собираемся создать условия для того, чтобы никто не думал с нами воевать,

цитирует ТАСС Путина

Далее немного, но весомо прозвучало, что по гиперскоростным боеприпасам, Россия находится на первом месте в мире, и передовым, в военном смысле, странам, еще предстоит ее догонять.
В принципе, можно порадоваться довольно блестящей, без всякой иронии, речи президента.
За исключением двух важных «но»:
— Турция уже «попробовала российской крови», сбив ее самолет. И, ничего фатального не случилось
— Кто поручится, что вежливые и миролюбивые слова Путина, пусть и со стальным сердечником в финале, будут правильно поняты? В свое время несравненно более слабая в военном отношении Грузия не поняла и намного более понятных намеков.

Впрочем, не стоит из Турции делать варварскую и бестолковую страну. Министр обороны и турецкий президент с незначительным промежутком времени озвучили также вполне миролюбивые моменты «исключающие» военное столкновение российских и турецких ВС. Так что, война в Сирии продолжится и будет «странной». Если, конечно, командиры на местах не решат по-иному.