Спортивный арбитражный суд затребовал с МОК объяснения по поводу поддельных подписей

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Разбирательство в Лозанне относительно апелляции российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой может обернуться крупным скандалом.

Адвокат Алексей Панич, представляющий интересы российских биатлонисток заявил суду, что в представленных на его рассмотрение документах МОК, наличествуют поддельные подписи.

ТАСС, сообщивший об этой, в принципе, сенсационной новости, не уточняет, опирается ли адвокат на основания (независимой графологической экспертизы, например), или же просто использует право защищать клиентов любыми дозволенными средствами. Но, если Панич прав, то у чиновников МОК назрели большие неприятности.

Западная культура достаточно хорошо «пропитана» принципами судебного права. И, лгать суду или предоставлять ему фиктивные документы – весьма плохая идея. Пока непонятно, почему CAS затребовал с МОК объяснения в формате ультиматума – не дав времени на подготовку мотивированного ответа. Может статься, что спортивные бюрократы действительно допустили грубую ошибку, за которую могут очень дорого поплатиться.

Российские спортсменки пожизненно дисквалифицированы в ноябре 2017, а их результаты на Сочинской Олимпиаде аннулированы. Поворот в апелляционном рассмотрении CAS дает некоторую надежду на удовлетворение российской жалобы. Правда и тут не вполне ясно, кого надо благодарить – внимательного адвоката или российских спортивных чиновников, не отметившихся пока крупными победами в защите спортивных интересов страны.