Россия пролила на Великобританию «золотой дождь»

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

В Великобританию резко выросли поставки не только российского «черного золота». Обычное золото также поставлялось в 2019 году объемами, выросшими в 12 раз.

Интересно, но на фоне не вполне дружественных отношений России и Великобритании, экспорт золота в стоимостном выражении превысил нефтяной и составил $5,7 млрд. Любопытно и то, что эти поставки на треть больше, чем Россия продала золота во все страны мира за предыдущие три года. Собственно и рост золотых отгрузок в Великобританию, не носит характер устойчивого тренда. За 2017 год, золота было продано на на $1,1 млрд., за 2018 – вдвое меньше лишь $433 млн. При этом, доля туманного Альбиона в структуре экспорта золота подавляющая – 93%. Не очень велико и количество стран, в которые отгружалось золото – 12 без Великобритании.

На этом фоне, двукратное увеличение поставок в Великобританию российской платины ($936 млн.) и серебра (в 2,5 раз, до $100 млн.) не смотрятся экстраординарными.

Самое непонятное в золотом дожде, пролившемся на Великобританию из России то, что российское (как, кстати, и китайское) правительство, долго и кропотливо скупало золото внутренней добычи и на международных рынках. Общественности это подавалось как приведение к среднемировому значению доли золота в структуре ЗВР и страховки от санкций.

Почему же, вдруг из России на английские берега полился настоящий золотой дождь?

Некие «специалисты» говорят – что в связи с Brexit. Но, выход Британии из ЕС давно не новость. И, главное, что в России случилось такого, что вдруг на совсем чужую нужду последовала такая щедрая реакция. Спасает ли кто свои капиталы или пытается откупиться от неприятностей неизвестно. Но, точно нет веры, что нет более весомой причины расставаться с более чем сотней тонн золота, чем желание помочь британцам с последствиями «экзита».