США и Талибан подписали в Катаре мирное соглашение

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Соглашение уже объявлено историческим, хотя оно, в самом лучшем случае, лишь первый шаг на долгом пути к миру.

Американцы не скупятся на похвальбу собственным усилиям, завершившимся подписанием исторического соглашения. Правда, за скобками вопроса, остается несколько непонятных моментов.
— Талибан считается террористической организацией и в США и в РФ. Переговоры и заключение договоров с террористами – это, и, правда, историческое событие. Характерно, что хотя Трамп и грозился удостоить документ подписью, но все же воздержался.
— «Нью-моджахеды» представляют собой весьма рыхлое образование, с отсутствием, как выразились бы в России, вертикали власти. Т.е., любой из местных командиров может пойти вразрез договоренностям из самых разных соображений.

Не вполне понятны и отношения талибов с признанным международным сообществом правительством. Ситуация с организацией, считавшейся террористической а потом легитимизированной, для мира не нова, можно вспомнить палестинский ФАТХ, например. Но, еще ни разу подобные метаморфозы не достигали цели – установления прочного мира.

С другой стороны, США и не заинтересованы в афганском мире. И, даже — в полном выводе войск. Просто у Трампа появился отличный повод вывести часть войск, заменив их на менее дорогие ЧВК или даже вновь вернуться по какому-либо поводу, который представится просто гарантировано.

При любом развитии ситуации, в Афганистане все еще впереди.