США и Великобритания существенно нарастили закупки нефти у РФ

ГлавнаяБизнес Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

За прошедший 2019 год, закупки российской нефти в США и Великобритании показали существенный рост.

Экспорт сырой нефти в США вырос в ценовом выражении с $900 млн. до почти $2,2 млрд. На короткое время, Россия стала вторым по объему поставок нефти в США и продолжает бороться за второе место, весьма незначительно уступая Мексике. По данным, которые приводит РБК, также более чем в два раза, с $493 млн. до $1,2 млрд. нарастила закупки российской нефти Великобритания.

Поставки в США выросли на фоне санкций против Ирана и Венесуэлы. В «британском» случае, обошлось без санкций, алжирская и нигерийская нефть была частично вытеснена конкурентными способами.
При этом, российские поставки стали более диверсифицированными, поскольку наиболее крупными покупатели российской нефти остались Китай, Нидерланды и Германия.

Немного странное впечатление увеличения закупок у страны, которая за якобы плохое поведение подвергнута санкциям, оправдывается тем, что покупать конкретно нефть, санкции не запрещают.

Впрочем, мнения, что мир стал чересчур безумным, это не умаляет. Кстати говоря, англичане и вовсе не раз были уличены в продаже оружия воюющим против них племенам и народам. Ну а про готовность российских продавцов продать все что угодно, можно особо и не вспоминать.