Противостояние России и Норвегии может стать запалом крупного конфликта в Арктике

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Западные журналисты обратили внимание на «летящие между Россией и Норвегией искры конфликта».

Норвежское издание Dagsavisen обращает внимание на нарушение равновесия в отношении Шпицбергена. Хотя на остове действую норвежские законы и правила, подписанный сто лет назад трактат о равноправии на архипелаге позволял гражданам 44 государств свободно жить, вести охоту и заниматься хозяйством.

В последнее время, строгости норвежского экологического законодательства начали вызывать растущее раздражение россиян.

«Русским не нравится, что им нельзя летать на вертолетах где вздумается, ловить рыбу без ограничений и открывать новые угольные шахты»,

— говорится в статье Dagsavisen.

Но, взорвало ситуацию решение норвежского правительства выдать 8 лицензий на добычу нефти на шельфе архипелага. Неприятной мелочью является то, что до этого момента, все действия в Арктике стороны долго и тщательно согласовывали между собою.

У норвежских властей нет подтверждённого международным сообществом права на разработку ресурсов далее 12 морских миль от архипелага. Такое вызывающее поведение может разрушить всю тщательно выстраиваемую систему арктического согласия. При этом, российская дипломатия получила отказ в проведении встреч ради разрешения конфликта. В мгновенно ставшей непростой ситуацию, могут вмешаться Китай, США и Канада, что придаст конфликту градус глобального. Интересно, но сами норвежские журналисты призывают правительство к осторожности, пока «не разгорелась битва». Были бы это российские журналисты, то в реакции властей (т.е. ее отсутствии) можно было бы не сомневаться. Любопытно, «как с этим» в Норвегии.