Лукашенко обвинил Россию в принуждении к интеграции

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Во время встречи белорусского президента с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем, в адрес Москвы было сказано немало резких слов.

Особое негодование белорусского лидера вызвали российские предложения по газу.

Нам (Белоруссии) говорят: $127 [за тысячу кубометров] — это благо… Мы россиянам говорим: давайте, как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти, было $110-111. «Нет, давайте $127». На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?»

цитируют СМИ гневную тираду Лукашенко

Он же уверяет, что польские получатели, платят за американский СПГ по $90 за тысячу, что, к слову, настоящая катастрофа для бенефициаров «Газпрома».

Правда, не совсем понятно, почему обыкновенную жадность, Лукашенко называет принуждением к интеграции. Вероятно в силу того, что ему отказывают во внутрироссийских ценах, обосновывая недостаточной интегрированностью. Но, у белорусов есть и путь наказания – через закупки европейского газа. Тем более, что Россиия «любезно» оставляет пустым газопровод через Польшу, что делает реверс идеальным.

Российская внешняя политика показывает все более тревожные симптомы. С другой стороны, и внутренняя не балует россиян какими-либо успехами. С чего бы тогда им быть на внешнем фронте, если на внутреннем – провал за провалом.