Турецкие военные ведут огонь по российским ВКС

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Правы оказались скептики относительно перспектив российско-турецкого союза.

Вторгшиеся в Идлиб турецкие части вступили в полномасштабные боестолкновения с сирийской правительственной армией и нанесли ей ряд поражений. Вполне очевидно, что российская армия, имея вполне четкие инструкции относительно поведения в кризисных ситуациях, это не оставила без последствий.

Представляется, что турецкие военные сделали политическую ошибку, пустив в прорыв союзных себе боевиков. Они являлись «законной российской добычей» и подверглись достаточно ожесточенному бомбометанию. Плюсом к тому, турки, в горячке боя, нанесли удар и по российскому спецназу. По косвенным данным, не обошлось без потерь. Раз так, то и у российских ВКС есть некий соблазн мести, замаскированной под ошибку.

Как всегда, обмен ударами – быстро привел к эскалации конфликта, множащего российско-турецкий союз «на ноль». Конечно, можно будет сделать вид, что турецкие солдаты пускают ракеты по российским самолетам случайно или там еще по какому благовидному поводу. Но, что делать, если все-таки попадут?

Переговоры Путина и Эрдогана – закончились ничем. Похоже, заигравшиеся политики ждут, кто кого «заборет». Потом, когда проблемы накроют обе страны, начнутся обвинения коварных США, которые, если и причём, то, как раз ведут крайне здравую политику.