Bloomberg определило причину аномально теплой зимы в Северном полушарии

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Агентство указывает на формирование в районе Северного полюса устойчивой области низкого давления.

Совокупность температурной и барометрической аномалий привела к тому, что холодные массы воздуха из Арктики не попадают в южные районы. Ветры циркулируют, не выходя за арктические рамки.
Соответственно, в США зимние температуры установились на 3 °C выше, чем средние данные по прошлому столетию. Если тенденция продержится всю календарную зиму, то это будет рекорд за всю 141 летнюю историю наблюдений.

Основные опасения метеорологов и климатологов связаны с тем, что изменения могут приобрести характер цепной реакции. Ряд изменений, влияя друг на друга могут привести к устойчивому состоянию планетарного климата, когда жизнь на Земле станет невозможна.

Но, даже без катастрофического изменения климата, гарантировано стирающего с Земли большинство форм жизни, «обычное» потепление еще на несколько градусов также чрезвычайно опасно. Наблюдающаяся деградация живого мира может ускориться. Точнее, уже ускоряется и накрывает даже, казалось бы такие стойкие формы жизни, как насекомых. Из-за подъема уровня мирового океана в зоне огромного риска оказывается прибрежная зона с сотнями миллионов населения. Усиливаются факторы непогоды и риск ведения сельхозпроизводства. Все усугубляется тем, что договоренности по антропогенному влиянию на климат выполняются скверно, и нет уверенности в том, что новые технологии так уж экологически безопасны.