Поставки газа в Турцию упали до минимума за 15 лет

ГлавнаяБизнес Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Несмотря на чрезвычайно обострившуюся конкуренцию, Газпром, в 2019 году, удержал объем поставок в ЕС практически на уровне 2018 года.

Сокращение объемов от рекорда 2018 года составило всего 0,7%. Мог бы состояться и новый рекорд, но все испортила Турция. Поставки в Турецкую республику рухнули на 35%. Поскольку до того момента, она была вторым после Германии, покупателем российского газа, обвал закупок привел не только к потере строчки в рейтинге покупателей.

Мягкая зима в Европе привела к спаду потребления газа. Причем, хотя поставки снизились, в том числе на 8,5% на ключевой для «Газпрома» германский рынок, объем удалось удержать почти на прежнем уровне. В компании продолжают надеяться на новые рекорды поставок, хотя и признают, что прогнозы придется корректировать по итогам первого квартала, скорее всего, в сторону понижения.

Объем поставок «Газпрома» спасен ростом потребления голубого топлива при сокращении собственной добычи газа в ЕС. Однако, это не спасло от усилий конкурентов, обваливших цены на европейском рынке. Помимо того, что проблемы отечественному экспортеру создают поставщики СПГ, в конце 2020 года ожидается запуск газопровода TAP. Это прибавит на рынок Европы еще около 10 млрд. м3 «лишнего» газа. «Газпром» и сам постарался создать себе проблемы, построив обходящие Украину мощности, но не прикрыв «украинский» вентиль.

Ключевым для поставок останется вопрос конкуренции с СПГ. Вопреки многочисленным заявлениям о преимуществе трубопроводного газа, оно не такое очевидное. Памятуя же о том, что в «Газпроме» говорили про сланцевую революцию, так сомнений о торжестве над СПГ-производителями становится еще больше.