Бразильская метеолаборатория зафиксировала температурный рекорд на антарктическом побережье

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

The Cuardian со ссылкой на ученых Бразилии сообщает о рекордной плюсовой температуре, зарегистрированной в Антарктиде.

Впервые за историю воздух на антарктическом побережье Арктики прогрелся до +20,75С. Температуру зафиксировала метеостанция на острове Сеймур, расположенного севернее Анктартического полуострова.

Рекорд охарактеризован бразильцами как фантастический и невероятно грозный.

«Мы (бразильские метеорологи) наблюдаем тенденцию потепления на многих объектах, которые мы отслеживаем, но мы никогда не видели ничего подобного»,

— заявил Карлос Шефер, работник проекта Terrantar, созданного Бразильским правительством для мониторинга климатической ситуации в Антарктиде.

Всемирная метеорологическая организация ООН сообщает, что глобальная средняя температура на Земле превышает на +1,1С среднегодовые температуры доиндустриальной эпохи. Следствие этого стало повышение мощности ураганов и циклонов, повышение уровня Мирового океана и климатические аномалии, приведшие к жертвам среди живых организмов. Более всего ученые опасаются увеличения скорости потепления. Так, к концу текущего столетия, температурная прибавка может составить уже +3С. Проверять, к каким катаклизмам это приведет, большого желания нет ни у кого. Но, сиюминутная выгода для большинства людей намного важнее грядущей опасности. Соответственно, граждане и политики все ждут, когда мировые проблемы решит кто-то за них. При этом, то, что фраза «после нас — хоть потоп» на глазах становится буквальной, не сильно заботит тех, кто до потопа рассчитывает не дожить.