Мировая паника относительно «китайской напасти» начала приводить к межгосударственным трениям

ГлавнаяВ мире Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Там немецкие власти выразили неудовольствие российским отказом в разрешении на промежуточную посадку борта немецкий ВВС, эвакуирующих граждан из китайского Уханя.

Как сообщает Bild, эвакуировавший немецких граждан Airbus A310 ВВС Германии, получил разрешение на пролет через российскую территорию. Однако, ему было отказано в разрешении на промежуточную посадку. Причиной отказа названа недостаточная пропускная способность на земле. В результате, борт с вывозимыми 108 немцами, 34 гражданами КНР, болгарином и американцем, был перенаправлен в Хельсинки, где и благополучно приземлился.

Недовольство немецкой стороны вызвал факт, что для подмены пилотов на обратном из Китая пути, из Германии в Москву прибыл сменный экипаж, который, в итоге, не дождался борта из Уханя. Как немецкая сторона разрешила ситуацию, не уточняется.

Накладки связанные с поспешной эвакуацией граждан из китайских городов неизбежны. Та, несколько ранее из Израиля, обратно в Москву отправили прибывший с гражданами КНР лайнер.
Пока никто не дает оценки ущербу глобальной экономике, нанесенной коронавирусом. Но, нет никакого сомнения, что он будет колоссальным.

Пострадает туризм, культурный обмен. Уменьшится товаропоток, производство и потребление. Даже казалось бы, совершенно не относящийся к вирусу инвестиционный форум в Сочи, перенесен на неопределенный срок. Про старания спекулянтов, обрушивших рынки можно тем более, не вспоминать.