Журнал Biology Conservation предупредил человечество об угрозе, связанной с исчезновением насекомых

ГлавнаяВ мире Андрей Перов

Очередное предупреждение от ученых относительно «инсект-угрозе», не является новым. Однако статистика исчезновения видов насекомых и деградация среды их обитания настолько негативны, что никакое предупреждение не смотрится лишним.

Под угрозой вымирания находится около миллиона видов живых существ. Из этого списка, половину составляют насекомые. Вымирание даже части из них, создает для человечества угрозу полномасштабной катастрофы.

Причины возможного исчезновения насекомых также не новы, как не является новым и отсутствие достаточных усилий по сохранению окружающей среды. К гибели живые существа не планете ведут истощение и деградация экосистем, загрязнение и ядохимикаты. Кроме того, для насекомых серьезную опасность представляют т.н. инвазивные виды. Некоторые ученые обращают внимание и на чрезмерную эксплуатацию насекомых, поскольку, например, около 2 тыс. видов используются в приготовлении специй, например.

«С исчезновением насекомых мы теряем гораздо больше, чем виды»,

Цитирует агентство AFP Педро Кардосо, биолога Финского музея естественной истории

Насекомые играют чрезвычайно важную роль в опылении растений, круговороте титательных веществ. Насекомые также являются кормовой базой значительного количества птиц и самым экологически чистым регулятором числа вредителей.

Ущерб от гипотетического исчезновения опылителей оценивается биологами диапазоне от $235 до $577 млрд. в год.

На текущий момент времени, мир насекомых оценивается в 5,5 миллионов видов. Из них, описана и исследована максимум 20%. Из-за этого, предполагается, что количество «потерь» насекомых сильно недооценивается. Вполне возможно, что оценки утрат видов насекомых в 5-10% видов за 200 лет промышленных революций адекватна реальной картине. И, пока не вполне понятно, чем человечество платит за 200 лет промышленного прогресса. И, какую цену он спросит в дальнейшем.