Папа Франциск встретился с королем Таиланда: жест примирения Ватикана

ГлавнаяВ мире Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Папа Франциск прибыл в Бангкок с официальным визитом впервые с 1984 года, сообщает Asia Nikkei. Понтифик встретился с королем Таиланда Маха Ваджиралонгкорном в четверг, эта встреча рассматривается сторонами как жест  религиозного примирения.

В аэропорту понтифика встречали заместитель премьер-министра Таиланда Сомкид Джатусрипитак и министр иностранных дел Дон Прамудвинай. В Таиланде папа римский проведет три дня в рамках своего недельного турне по странам Азии.

В четверг папа Франциск провел встречу с тайским королем в Королевском дворце, позже они оба отправились в Ват Ратчабхофит Сатит Маха Симарам — важный буддийский храм в центре Бангкока, для переговоров с Патриархом Сомдже Пхра Маха Муневонгом. Со времен понтификата Иоанна-Павла II, римские папы не ездили в Юго-Восточную Азию.

В преддверии поездки в Таиланд Папа поделился видео, в котором он выразил надежду на восстановление добрых отношений между Ватиканом и Таиландом.

«Надеюсь укрепить узы дружбы, связывающие нас с буддистскими братьями и сестрами. Узы эти красноречиво свидетельствуют о ценностях терпимости и гармонии, которые так характерны для вашего народа», — сказал папа тайцам.

Папа Франциск: дружелюбие и вера должны возобладать

Папа Франциск твердо верит, что его визит примирит страны, имеющие долгую и тяжелую историю отношений. В 1940 году семь католических крестьян в провинции Мукдахан были убиты полицией после того, как они отказали предать свою веру и перейти в буддизм. В 1989 году семеро этих мучеников стали первыми тайцами, которые были бьютифицированы Ватиканом. Бьютификация — важнейший шаг к канонизации, то есть объявлению простого смертного святым.

При такой истории отношений долгожданный визит понтифика в Азию и, в частности, в Таиланд, стал «символом важности и неотложности развития дружбы и межрелигиозного диалога». В своей речи в четверг в Доме правительства Франциск подчеркнул силу дружбы между странами и высоко оценил усилия Таиланда, который «немало сделал для гармонизации общества и мирного сосуществования — не только у себя в стране, но и во всей Юго-Восточной Азии».

По данным переписи 2015 года, порядка 70 миллионов граждан Таиланда исповедуют буддизм (94,5% населения). Мусульмане составляют следующую по величине группу — 4,3%, а католики и христиане — чуть более 1%.

Источник: Asia Nikkei