Эстонский Danske Bank предлагал богатым россиянам спрятать состояние в золоте

ГлавнаяБизнес Светлана Елезарова
Источник фото: Getty Images

Руководители эстонского филиала Danske Bank направляли некоторым VIP-клиентам, в основном из Российской Федерации, предложения конвертировать свои денежные средства в золото. Корреспонденты Bloomberg пишут об этом, ссылаясь на документацию, датируемую 2012-м годом.

Журналисты авторитетного зарубежного информационного издания The Financial Time сообщили ранее, что в 2013-м в эстонском Danske Bank осуществили переводы через так называемые «зеркальные сделки» средства россиян на общую сумму от шести до восьми с половиной миллиардов евро.

«Таким образом банк предлагал своим клиентам помочь спрятать состояния, обеспечив гарантированную защиту от рисков и полную анонимность владельцам золотых слитков и монет», — заявил источник.

Официальные представители Danske Bank комментировать эту информацию отказались. Одно из внутренних электронных писем филиала Danske в эстонской столице свидетельствует о том, что слитки золота весом по 250 граммов каждый клиенты получали в незапакованном виде и без сертификатов.

Оказавшиеся в распоряжении редакции Bloomberg документы указывают на то, что эстонский филиал Danske Bank приобретал золотые слитки у двух партнеров – в зависимости от размеров заказов. Один поставщик, например, принял заказ на 300 тысяч евро, что эквивалентно шести килограммам желтого драгметалла, утверждают собеседники информагентства.

Скандал с отмыванием денег

Громкий скандал с отмыванием денежных средств разгорелся в середине лета прошлого года, когда основатель фонда Hermitage Capital в Великобритании Уильям Браудер обратился с жалобами в прокуратуры Эстонии и Дании. Г-н Браудер посетовал на то, что в период с 2007-го по 2015-й через филиал Danske Bank из Российской Федерации вывели девять миллиардов долларов, 230 миллионов из которых относились к Hermitage Capital.

Раскрыл схему аудитор Hermitage Сергей Магнитский, скончавшийся в «Матросской Тишине» в 2009 году. Журналисты The Financial Times сообщили также, что в 2013 году кредитор помог россиянам-нерезидентам провести «зеркальные сделки» на сумму от €6 млрд до 8,5 млрд.

В феврале уходящего года эстонский филиал Danske Bank закрыли. В прокуратуре страны было открыто до этого уголовное дело. Отмывания финансовых средств в особо крупных размерах инкриминировали 10-ти экс-сотрудникам банковской структуры. В местной прессе появилась тогда информация о том, что только за 2013-й год через отделение кредитно-финансовой организации в Эстонии утекло до 30 миллиардов долларов из государств бывшего Советского Союза.

В начале текущего месяца Франция, Германия, Испания, Италия, Латвия и Нидерланды поставили подписи под совместным заявлением, в котором указали на то, что необходимо создать новый надзорный орган, на который будет возложен абсолютный контроль над отмыванием средств в финансовых структурах.

«Там, где существуют большие финансовые интересы, существует риск влияния национальных надзора непосредственно или косвенно со стороны надзорных учреждений или групп интересов», — подчеркнули страны Евросоюза.