Государственное финансирование науки в США и РФ – разница в 3300%

ГлавнаяВ мире Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

С точки зрения вложений в отечественную науку, Россия отстает от США в 33 раза.

Если же учесть, что наука в США получает и частные пожертвования и ведет значительный объем договоров по платным услугам, соревнование в духе «догнать и перегнать», смотрится совершенно безнадежной.

Тем не менее, проблема даже не в том, что в Отечестве неконкурентоспособные условия для занятия наукой. Депутаты Госдумы обращают внимание на то, что ситуация продолжает ухудшаться. Два года назад, отставание было «всего лишь» 28 кратным.
Вместо ликвидации обучения в 3 и 2 смену, в части российских школ пришлось организовать 4-ю, что отбрасывает Отечество в разряд уже самых неблагополучных стран мира. Помимо того, отечественная статистика обвинена во лжи, средняя зарплата российского ученого в три раза ниже заявленной. От лгунов Сав статичтике, недалкео ушли Минфин, Минпросвет и Минобрнауки, докладывающие, что заработки вузовских преподавателей достигли указанных Путиным 200% средних зарплат по региону.

Если даже не сравнивать РФ с США, то картина заботы государства о науке, не в «нашу» пользу

От Китая мы (РФ) отставали в 18 раз, а сейчас в 22 раза, от Германии в 5 раз, а сейчас в 8,

— сообщил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

Да что там США! Общий объем госфинансирования науки в нашей стране в 4 раза меньше, чем в крохотной Южной Корее!

продолжил депутат

Соответственно, не приходится удивляться оттоку ученых за рубеж. Это грозит форсированным превращением России в отсталое государство, не способное ни к развитию науки, ни к поддержанию ключевого уровня компетенций, например, в области вооружений.

Меж тем, государство живет в созданном им параллельном мире, где царит полная благодать, а все проблемы, если не решены, то по ним проведено финансирование и еще немного, и нечем будет заниматься по исчерпанию вопросов.