ООН: Представитель Афганистана настаивает на важности мнения молодых афганцев

ГлавнаяВ мире Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Правящая элита Афганистана игнорирует мнение молодого поколения, уверена делегат ООН от афганской молодежи Аиша Хуррам. Молодежное крыло движения «Талибан» тоже имеет право быть услышанным, заявила двадцатилетняя посланница ближневосточной страны на заседании ООН в Кабуле.

Афганистан воспитал не одно поколение молодежи в условиях непрекращающейся войны: две трети населения составляют молодые люди в возрасте 24 лет и младше. Аиша Куррам как делегат от молодежи Афганистана в ООН уверена, что мнение такого числа афганцев попросту игнорируется не один десяток лет.

«На протяжении десятилетий и даже столетий наши страхи и будущее всегда определялись воюющими сторонами, независимо от нашей точки зрения, независимо от наших мнений и нашей роли в этом процессе», — сказала Хуррам о молодом поколении Афганистана на недавнем заседании ООН.

Хуррам учится на факультете международных отношений в Кабульском университете, она победила в сложном конкурсном отборе, обойдя 99 кандидатов, когда ее избрали представлять молодежь Афганистана в ООН. Для будущего политика крайне важным было донести до сведения международной организации, что для профилактики терроризма на Ближнем Востоке и в Афганистане, в частности, важно дать молодежи хоть какие-то возможности для личного роста. Иначе им одна дорога — примкнуть к боевикам и продолжать порочный круг военного конфликта.

«Мы должны слышать их мнение, учитывать их право на образование, их право на трудоустройство и право на жизнь. Мои сверстники … лишены возможности получить образование, они попросту не имеют доступа к возможности развить способности, а они в Афганистане есть», — настаивает 20-летняя делегат ООН от Афганистана.

По мнению Аиши Хуррам, СМИ освещают столичную ситуацию, совершенно пренебрегая провинцией. А там идет жизнь большей части населения страны, которые тоже нуждаются в полноценной картине происходящего. Аиша привела в пример #MyRedLine — движение молодых афганцев, запущенное в соцсетях. Суть движения в том, что молодые афганцы (в основном, образованная) заявляет о «красной линии», которую они не готовы пересечь в том случае, если Афганистан противопоставляется талибам в любом возможном мирном соглашении.

Призыв уважать мнение молодых афганцев перекликается с общемировой тенденцией нарастающего влияния молодежи в других странах. Молодое поколение в возрасте до 25 лет пытается донести свой голос до политиков самого высокого уровня в международных форумах и ООН.

Хуррам отметила, что многие афганцы с подозрением относятся к переговорам, которое ведет правительство президента Ашрафа Гани. По ее мнению, в конфликте участвуют три стороны, но только две из них сейчас ведут переговоры.

«Афганский народ заслуживает того, чтобы стать частью переговорного процесса», — заключает Хуррам, напоминая, что афганцы в возрасте до 18 лет составляют около половины предполагаемого населения в 37 миллионов, однако правящая верхушка по-прежнему игнорирует этот факт.

Седовласые старцы из числа бывших полевых командиров и старейшин по-прежнему доминируют на политической сцене, сосредоточившись на консолидации власти, а не на укреплении национального управления.

Хуррам сказала, что помогает организовать «молодежную джиргу» — встречу, на которой молодые люди со всей страны могут собраться и выработать методы влияния на идущий без них мирный процесс.

Источник: presstv.com