Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф срочно госпитализирован

ГлавнаяВ мире Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, который находится под следствием по обвинению в коррупции, был срочно госпитализирован в понедельник вечером, сообщает Gulf Tоday. Анализ крови вызвал серьезную обеспокоенность врачей, а зять бывшего премьера заявил, что Шарифа медленно отравляют.

Наваз Шариф попал в больницу, где врачи пытаются выяснить причину низкого уровня тромбоцитов, отметил его лечащий врач Аднан Малик во вторник. Изначально подозрения медиков были другими: предполагалось, что Шариф заразился лихорадкой денге, широко распространенным в Пакистане вирусом. Однако выпущенный во вторник правительственный бюллетень пояснил настоящую причину нездоровья Шарифа — низкий уровень тромбоцитов, возможно, стал результатом приема лекарств.

Бывший премьер-министр Шариф был приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, ему также дали семь лет за отмывание денег. Пока бывший чиновник подавал на пересмотр этих приговоров, настаивая на своей непричастности, судьи открыли еще одно расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти Пакистана.

Зять Шарифа Мухаммед Сафдар заявил в понедельник, что тестя медленно отравляют. Такое голословное обвинение в адрес пакистанских властей стало причиной ареста и публикации опровержения.

Прошлая неделя выдалась для Наваза Шарифа сложной: бывшего премьера допрашивало Национальное бюро по подотчетности по обвинениям в финансовых махинациях на сахарным заводом, которым мажоритарно владел Шариф в свою бытность премьер-министром.

Нацбюро утверждает, что члены его семьи Шарифа, в том числе его дочь Марьям Наваз, сохранили акции сахзавода. Дочь Шарифа тоже была приговорена к семи годам за использование служебного положения отца при покупке квартир в Лондоне, но в настоящее время она вышла под залог на период рассмотрения апелляции.

Правительство премьер-министра Имрана Хана сразу же начало ряд судебных преследований коррупционеров времен правления Наваза Шарифа. Однако общественность раскритиковала кабмин Хана за то, что он слишком сосредоточил внимание на своих противниках вместо проведения реформ.

В свое время Наваз Шариф тоже начал свое правление с расследования коррупции в оппозиционной партии — Народной партии Пакистана, возглавляемой Беназир Бхутто. Она была убита в 2007 году после возвращения в Пакистан из добровольной ссылки. Сейчас ее муж Асиф-Али Зардари находится под стражей по обвинению в коррупции.

Сын Беназир и Асифа — Билавал Бхутто-Зардари, заявил в понедельник журналистам, что его отец не получает медицинской помощи, несмотря на постановление суда, хотя причин нездоровья Зардари никто не называл.

Источник: gulftoday.ae