Газпром предложил украинской стороне определиться с закупками российского газа

ГлавнаяБизнес Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

По мнению, высказанному главой российской компании, властям Украины необходимо определиться с объемами закупок газа по прямому контракту.

Прокачиваемый через украинскую ГТС объем газа для стран ЕС известен, в том числе и плановые поставки в 2020 году. Если украинская сторона не может определиться с объемом закупок, то Газпром начнет процедуру ликвидации избыточных подводящих газотранспортных мощностей. Об этом не было сказано прямо, но суть заявления именно такова.
Вторая часть заявления Миллера относится к работе Украины по внедрению на своей территории Третьего Енергопакета ЕС

Если эта комплексная работа (по 3 Энергопакету) не будет завершена к 01.01.2020 г, единственный вариант сотрудничества на переходный период – продление действующего договора на транзит газа,

цитирует РБК слова Миллера

Любопытно, но российская компания уже не возражает против работы по европейским правилам. Что касательно краткосрочных контрактов, так от былого отрицания подобной возможности, «Газпром» возводит «краткосрочку» в ранг чуть ли не основной стратегии.

Довольно интересны и переговоры в Брюсселе. На них, российская сторона забыла о ранее выдвигавшихся к Украине требованиях и всего лишь намерена обнулить взаимные претензии. Т.о., миллиарды долларов за неоплаченные поставки Украине готовы простить, что говорит о существенно большем качестве работы украинских юристов. Возможно, выше и качество управления компаниями, хотя кто в России рискнет рассуждать об этом.