Michelin закрывает шинный завод во Франции из-за дешевых покрышек из Азии

ГлавнаяАвто Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Шинный бренд Michelin заявил в четверг о закрытии очередного завода во Франции: азиатские аналоги покрышек существенно снижают рентабельность производства в городке Ла-Рош-сюр-Йон на западе Франции. В сентябре руководство завода призналось, что даже мощные финансовые вливания не смогли поднять эффективность производства.

Исконно французский шинный бренд постепенно сокращает свои производственные мощности по всей Европе: дешевые азиатские аналоги требуют либо переноса заводов в Юго-Восточную Азию, либо закрытия. Руководство Michelin выбирает последний вариант: вскоре 619 сотрудников завода в Ла-Рош-сюр-Йон получат расчет и выходное пособие. Мишлен пообещал также «план поддержки» для увольняемых сотрудников и сказал, что он предоставит всем шанс остаться в компании во Франции.

Это не первая такая акция: две недели назад французская компания объявила о закрытии завода в Германии с 858 сотрудниками к 2021 году, а в прошлом году производственные цеха в Шотландии со штатом в 845 человек были предупреждены о скором свертывании.

После закрытия шинных мощностей в Ла-Рош-сюр-Йон Michelin продолжит искать «крупный частно-государственный проект» в попытке возобновить работу нерентабельного завода. Руководство также предупредило, что 74 человека с фабрики в соседнем городке Мэн-и-Луаре, производящей резину для завода в Ла-Рош-сюр-Йон, также должны быть готовы к переменам.

По словам менеджеров Мишлен, компания терпит убытки из-за слабой производительности автопрома. Даже сентябрьские инвестиции в размере 70 миллионов евро не смогли спасти шинный завод в Ла-Рош-сюр-Йон, отметил генеральный директор Флорент Менего. В таких радикальных мерах он винит «трудности на рынке высокопроизводительных шин большой грузоподъемности как в Европе, так и за рубежом», а также «усиление конкуренции» со стороны азиатских производителей.

Шинный бренд Michelin — один из самых крупнейших в мире. В декабре 2018 года в корпорации трудилось 110 тысяч человек в разных странах, из них 20 тысяч человек работало в самой Франции.

Источник: TheLocal.fr