Бразильский футбол практически уничтожен: Bloomberg

ГлавнаяВ мире Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Футбол в Бразилии — больше, чем вид спорта. Это национальное достояние и даже религия. Но в последние годы явно наметилась тенденция на уничтожение это сокровища нации, пишет Bloomberg. Эксперты бьют тревогу, говоря об о страшной «утечке ног», которая отправляет самых многообещающих игроков игры за границу в расцвете сил.

С начала нулевых Бразилия потеряла всех своих перспективных футболистов, трибуны, соответственно, пустеют, а стадионы зарастают дикой травой. Любой подающий надежды футболист нацелен на то, чтобы продать себя подороже в мощный клуб: Бразилия не в силах удержать ценные кадры дома, это и стало причиной деградации этого вида спорта.

Бразильские спортивные функционеры давно призывают провести основательную реформу футбольной системы. Ведь когда-то же дала страна взяла пять кубков мира и заставила говорить о мастерстве своих спортсменов весь мир. Сегодня футбол в Бразилии практически уничтожен.

Среди сторонников проведения реформы футбольной системы находится немало влиятельных людей, которые лоббируют соответствующие законы в парламенте. Это президент Национального конгресса Родриго Майя, братья Вальтер и Жоао Морейра Саллес, известный режиссер и меценат.

Бразильскому футболу нужны финансовые вливания и дисциплина

Удивительно, но факт: при том, что Бразилия всегда считалась инкубатором талантов, в профессиональном спорте денег нет. Талантливых молодых игроков Бразилия продает постоянно, только в 2018 году из страны вевезли 832 футболиста за 384 миллиона долларов (данные Центрального банка Бразилии). Но эти деньги оседают в карманах нечистых на руку менеджеров: коррупция в спорте просто зашкаливает.

Сегодня любой зрелищный вид спорта испытывает на себе сильное влияние индустрии развлечений: ставки на спорт стали значимее, чем сам спорт. И Бразилия не исключение, сегодня цель спортивных реформаторов заключается в том, чтобы отделить спорт от бизнеса и сделать управленцев более профессиональными и менее жадными.

Нехватка профессиональных менеджеров в бразильских футбольных клубах — настоящая трагедия. Это обстоятельство усугубляется еще и постоянной сменой менеджеров. Только за последние три месяца лучшие бразильские клубы уволили 10 менеджеров. В разрезе десятилетия ситуация еще хуже: с 2011 года топ-20 команд серии А меняли тренеров 472 раза, что втрое превышает показатели ведущих клубов Англии, Франции, Германии, Италии и Испании. Постоянные перетасовки обесценили национальный бренд — футбол, и некогда желанные бразильские менеджеры потеряли свой блеск в Европе.

Сам Пеле пытался реформировать футбол: в свою бытность министром спорта он пролоббировал закон, позволяющий убыточным ФК (неплательщикам налогов к тому же) превращаться в коммерческие предприятия. Увы, но закон в Бразилии редко когда соблюдается, и эта инициатива Пеле тоже провалилась: бразильский футбол продолжает уничтожать сам себя.

Источник: bnnbloomberg.ca