Имама в Косово уволили за отстаивание научной теории эволюции Дарвина

ГлавнаяВ мире Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Имам в Косово был уволен со своего поста за слишком вольные высказывания относительно нерушимой связи религии и науки, в частности, за популяризацию научной теории эволюции Чарльза Дарвина. Скандал в религиозной общине Косово разразился в сентябре, об увольнении 31-летний Дрилон Гаши узнал на этой неделе.

Имам в Косово общался со своей паствой и через социальные сети, где он высказывал собственные взгляды на теорию возникновения жизни на Земле. Однако его взгляды шли вразрез с общепринятыми мусульманскими доктринами, которые не воспринимают теорию Дарвина как единственно верную. Взгляды Гаши были расценены как «грубое нарушение» правил поведения Исламской общины Косово (ИОК) – высшего органа духовенства.

«Живые существа создаются эволюцией, но эта эволюция возглавляется Богом. Наука раскрывает явления природы такими, какими их создал Бог», — поясняет Гаши свое видение тандема науки и религии.

Доверие к теории эволюции не кажется уж очень необычным в Косово, чье население в 1,8 миллиона человек давно известно своим умеренным креном в сторону ислама. По данным переписи 2011 года, более 90 процентов косоваров считают себя мусульманами и должны бы придерживаться правил религии, но нет. Алкоголь тут течет свободно, многие не скрывают своего восторга перед американской культурой, а большинство не носят религиозную одежду.

Мусульманство в Косово финансируется странами Ближнего Востока

Самоопределение и вероисповедание многих косоваров изменилось за последние два десятилетия. Религиозное возрождение в конце 1990-х годов внесло раскол между имамами старой и новой волны. Молодое поколение священнослужителей обучалось за границей на деньги богатых ближневосточных государств.

После войны за независимость с Сербией в 1998-99 гг. приток денег в странах Персидского залива позволил пустить их на популяризацию мусульманства в странах-сателлитах бывшего Варшавского блока. Мощный денежный поток с Ближнего Востока позволил построить сотни мечетей в Косово, распространил новые исламские учения и дал имамам стипендии для обучения за границей – в Саудовской Аравии и Египте.

Гаши тоже воспользовался этой финансовой возможностью, чтобы закончить обучение в Медине. Проблема в том, что он не стал адептом ультраконсервативной доктрины – такое поведение и «современные взгляды» претят религиозному истеблишменту, отмечает уволенный имам.

Вернувшись в Косово, Гаши приступил к службе во вверенной ему новой мечети, построенной и финансируемой Дубаи – в деревне Витомирице с населением 5 000 человек. В социальных сетях и в комментариях местной прессе он транслировал свои противоречивые взгляды.

«Его принципы противоречат принципам ислама и нашим внутренним правилам», — заявил глава ИОК Ахмет Садриу после отстранения имама.

Во всем мире взгляды на теорию Дарвина в мусульманском мире различны. Некоторые ученые говорят, что Коран менее явен в творении, чем библейская книга Бытия. Шабир Хамити, профессор исламских исследований, сказал, что убеждения Гаши могут быть противоречивыми, но «было бы лучше и полезнее, если бы у нас были дебаты» по этой теме.

Роль Косово как питательной среды для экстремизма возникла несколько лет назад, когда город стал крупнейшим в Европе гнездом джихадистов, готовых воевать за ислам где угодно. Из 400 косовских граждан, выехавших за границу на «священную войну», 70 были убиты, а 200 вернулись.

В последние годы более 50 человек, включая 10 известных имамов, были привлечены к ответственности по обвинению в терроризме. Хотя один был приговорен к 10 годам тюремного заключения, другие были оправданы, включая бывшего имама Большой мечети Приштины, который сейчас преподает исламское право.

Источник: alaraby.co.uk